В Армении протестуют против "грузинизации" армянских церквей в Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Армении протестуют против "грузинизации" армянских церквей в Грузии

28.11.2008

Международная организация по изучению армянской архитектуры RAA предлагает общественности Армении обратиться к международным структурам по защите культурного наследия с призывом прекратить "грузинизацию" армянских церквей, сообщает Благовест-инфо.
Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил историк и директор RAA Самвел Карапетян. По его словам, международное правовое поле по защите культурного наследия полностью позволяет оспаривать право на сохранность памятников и необходимо последовательно добиться прекращения уничтожения армянских памятников в Грузии. Историк привел план сценария, согласно которому грузинские власти планомерно превращают армянские церкви в грузинские.
Например, внутренние стены церкви Св. Норашена были расписаны фресками XVIII века, авторами которых являются представители известной школы армянских живописцев Овнатанян. В результате начавшейся в 1995 году реконструкции церкви армянские фрески исчезли, а стены и внутренняя сторона купола оказались покрытыми современной грузинской церковной росписью. В целом, по сведениям Карапетяна, по положению на 1995 год на территории Грузии находилось 650 армянских церквей, часть из которых сегодня либо разрушена, либо отобрана. Согласно информации Армянской Апостольской Церкви, в конце XIX века только в одном г.Тбилиси действовали 29 армянских церквей, сегодня их осталось две. Восемь армянских церквей были фактически захвачены и превращены в грузинские. При этом уничтожались фрески, хачкары (надгробные камни - кресты), надписи и другие характерные армянские элементы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме