Бывший епископ Диомид может быть отлучен от Церкви

Об этом сообщил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк

Архиепископ Хабаровский и Приамурский МаркОтлучение от Церкви грозит бывшему епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду, если он не прекратит свою раскольническую деятельность и не покается, сообщает Православие.ru. C таким заявлением выступил управляющий Анадырской и Чукотской епархией архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

"За то время, что я управляю Анадырской и Чукотской епархией, ни Диомид, ни его сторонники ни разу не появлялись в храме, ни разу не исповедовались, ни разу не причащались. А по правилам, если человек пропустил две службы, он отлучается от церковного общения, поскольку он этим свидетельствует, что Церковь ему не нужна", - добавил владыка.

По словам архиепископа Марка, после того, как Священный Синод в октябре за раскольническую деятельность и нарушение принципов священноначалия изверг из сана владыку Диомида и пятерых священников из его окружения, в результате чего сам Диомид стал простым монахом, а его сподвижники обыкновенными мирянами, с их стороны так и не последовало покаяния. Таким образом, следующей мерой, которая к ним может быть применена, согласно каноническим правилам, может стать отлучение от Церкви.

"С нашей стороны было проявлено долготерпение, и мы до сих пор надеемся, что Диомид и его сторонники одумаются. Однако, как сказано в Священном Писании, Бог долготерпелив и многомилостив, но справедлив, поэтому священноначалие вынужденно будет принимать соответствующие адекватные меры с целью пресечения беззакония творимого от них. Это не наказание, это лишь свидетельство того, что человек своими действиями поставил себя вне Церкви. А, как говорится в пословице, для кого Церковь не мать, для того Бог не отец", - отметил управляющий Ангадырской и Чукотской епархией.

бывший епископ Диомид (фото РИА "Новости")Владыка Марк также отметил, что, несмотря, на запрещение в священном служении, эти люди продолжают совершать службы на квартирах с использованием не принадлежащего им церковного имущества, предпринимают попытки проникновения в храмы для завладения ими и распространяют лживую информацию о деятельности Православной Церкви. "Сторонниками Диомида была предпринята попытка нападения на меня, однако эта история не столь важна, поскольку я не считаю их врагами, и главная моя задача не в отношении себя что-то решать, а прекратить творимое ими беззаконье. Ну а оценку этих их действий будут давать правоохранительные органы - этим вопросом милиция занимается - и мировой суд", - добавил архиепископ Марк.

Сам бывший епископ Диомид недавно вернулся в Анадырь и действительно служит на частных квартирах, сообщает издание. Ни на какие контакты с представителями епархии он не идет и отказывается комментировать сложившуюся ситуацию.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обращение епископа Диомида"
Бывший епископ Диомид может быть отлучен от Церкви
Об этом сообщил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк
28.11.2008
Синод УПЦ принял жесткие решения
Иерархи отозвали благословение на деятельность Союза православных братств Украины и выдвинули обвинения против епископа Ипполита (Хилько)
12.11.2008
Все статьи темы