Помешает ли кризис «Охта-Центру»? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помешает ли кризис «Охта-Центру»?

27.11.2008


Петербург пока отказывается выделять деньги под масштабный проект «Газпрома» из соображений экономии средств …

На ближайшие 3 года финансирование «Охта-Центра» в бюджете города не предусмотрено, заявил председатель Комитета по финансам администрации Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. «В первую очередь будет закончено строительство уже начатых объектов. Это нормальная практика - в период кризиса не начинать долгострой», - передает слова Батанова «Санкт-Петербург.ру».
Среди строящихся объектов, на которые город выделит деньги, будет стадион для «Зенита», однако в поправке проекта бюджета на 2009 год не предусмотрено финансирование строительства «Охта-центра». Напомним, что Санкт-Петербург взял на себя обязательство профинансировать из бюджета 49 % стоимости проекта.
Впрочем, кризис не пугает власть, которая не планирует отказываться от амбициозного строительства. «Целевая программа строительства «Охта-центра» будет скорректирована, но выходить из нее город не собирается», - цитирует слова вице-губернатора Михаила Осеевского газета «Мой район».
Общественное мнение по-прежнему высказывается против строительства небоскреба в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга. В середине октября был проведен социологический опрос сотрудниками Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований факультета социологии СПбГУ под руководством профессора В.Е.Семенова.
Полученные результаты свидетельствуют, что 38 % горожан выступают против строительства небоскребов в Петербурге. Еще большее количество респондентов - 64 % - считают опасным «строительство 400-метровой башни на проблемных почвах Петербурга».
За возведение башни в районе Охты, по данным НИИКСИ, выступают только 13 % петербуржцев, еще 23 % «не против строительства, но только на удаленных от исторического центра территориях».
Конфликт по этому вопросу между властью города и общественностью пока существует. Возможная передышка в строительстве, связанная с последствиями мирового финкризиса, вероятно несколько заморозит и столкновение мнений на этот счет. Первоначально планировалось завершить строительство «Охта-Центра» к 2016 году, но сейчас уверенности в этом нет.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме