Польская головная боль для Старой Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польская головная боль для Старой Европы

26.11.2008


Несогласованные действия Варшавы на Кавказе лишь усугубляют раскол в Евросоюзе …

Глава Польши Лех Качиньский выступил с резкой критикой президента Франции Николя Саркози, обвинив его в "постоянных уступках России". Комментируя воскресный инцидент в Ахалгори, когда на границе с Южной Осетией в непосредственной близости от колонны автомобилей, в которой находились президенты Польши и Грузии Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, раздались выстрелы из автоматического оружия, глава Польши заявил: "Я поставил в неудобную ситуацию тех европейских политиков, которые в отношениях с Россией только уступают".
На уточняющий вопрос журналиста, имеется ли ввиду Николя Саркози, польский президент ответил: "Это Вы сказали. Я думаю о том, о ком думаю. Но мы все знаем, о ком идет речь". Качиньский подчеркнул, что его поездка в Ахалгори "показала мировому сообществу, что россияне не выполняют соглашения, подписанного в августе (Медведева-Саркози)", передает РИА "Новости".
"А иные утверждения (что соглашение было выполнено) вытекают из определенной философии: во-первых, уступать России, во-вторых, уступать России, и в-третьих - уступать России. А что в-четвертых? Уступать России!", - сказал президент Польши.
Иными словами, Польше не нравится, что Старая Европа не желает конфликтовать с Россией, в то время как одним из главных приоритетов польской внешней политики является антироссийская риторика.
Вхождение в состав Евросоюза Прибалтики и Польши принесло объединенной Европе много проблем. Сейчас Европейский союз фактически расколот на две части: Старая Европа в лице Франции, Германии и Италии выступает за продолжение сотрудничества с Россией, а новые члены ЕС - Польша и Прибалтика - видят в Москве источник всех бед.
Инцидент на грузино-осетинской границе лишний раз подтверждает эту простую истину. Евросоюз, как известно, взял на себя ответственность за безопасность и недопущение дестабилизации на грузино-осетинской границе. Однако, Польша, являющаяся не только членом НАТО, но и страной-членом Европейского союза, ведет в регионе самостоятельную политику, нанося тем самым сильный удар по единству ЕС. Несогласованные действия Варшавы на Кавказе лишь усугубляют раскол в Евросоюзе.
Очевидно, Старой Европе это вряд ли придется по вкусу. Провокация на грузино-осетинской границе вызвала сильное негодование не только во Франции, Германии и Италии, но и в самой Польше. Популярная польская газета Gazeta Wyborcza назвала действия Качиньского "политическим авантюризмом в чистом виде". А польские обозреватели при этом подчеркивают, что на пресс-конференции в Тбилиси глава Польши не стал отвечать на вопрос сопровождавших его польских журналистов о том, почему на границу с Южной Осетией автобус с прессой ехал первым в президентском кортеже, а не последним, как это всегда принято.
Без ответа как Качиньского, так и Саакашвили остался и вопрос о том, как на месте инцидента на границе Южной Осетии заранее могли оказаться грузинские журналисты, если решение об изменении маршрута поездки президента Польши было принято прямо в Тбилисском аэропорту.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме