Епископ Кременчугский Евлогий: "За идеей украинской автокефалии стоит католический Запад" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Кременчугский Евлогий: "За идеей украинской автокефалии стоит католический Запад"

26.11.2008

Епископ Кременчугский и Хорольский Евлогий считает, что идея автокефалии Украинской Православной Церкви сегодня поддерживается католическими кругами, передает Седмица.Ru. "За украинской автокефалией стоит католический Запад. Вспомним, что сама идея создания так называемого "киевского патриархата" принадлежала униатам, которые понимают объединение церквей как подчинение Риму", - заявил владыка Евлогий в интервью газете "Кременчуг православный".
Он усматривает "прямой интерес" в достижении Украинской Православной Церковью автокефального статуса со стороны греко-католиков. Последние, по мнению епископа, "прекрасно понимают, что попытка ввести у нас автокефалию ни к чему хорошему для украинского Православия не приведет, а, скорее всего, вызовет в нем новый, еще более страшный раскол". "Что, конечно же, будет на руку униатам, которые постараются в сложившейся ситуации кардинально улучшить свои позиции по всей Украине, а не только в западных ее областях", - заявил владыка Евлогий.
Он напомнил также про высказанное некогда главой раскольнического "Киевского патриархата" Филаретом Денисенко согласие войти в молитвенное единство с Римом.
Однако православные верующие страны, по словам епископа, "смотрят на автокефалию как на отступление от веры отеческой, самой автокефалии не желают и будут защищать свою веру и единство Церкви".
"Нас вместо созидательной работы ради спасения нашего народа пытаются снова вовлечь в действия, направленные на разделение. Не автокефалия даст мир многострадальной Украине, а всеобщее покаяние и правильная духовная жизнь во Христе в благодатной, законной и истинной Церкви", - отметил владыка Евлогий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме