Президент Эстонии посетил Пюхтицкий монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Эстонии посетил Пюхтицкий монастырь

24.11.2008

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в ходе поездки по северо-востоку страны посетил в Куремяэ Пюхтицкий женский монастырь, передает «Интерфакс».
С монастырем, насчитывающим 117-летнюю историю, главу государства и его супругу Эвелин Ильвес познакомила игуменья Варвара.
«Я горжусь, что нахождение в Эстонской республике спасли Куремяэский и Печерский монастыри во времена, когда в советской России уничтожали тысячи церквей и монастырей Русской Православной Церкви, - сказал Т.Х.Ильвес. - Куремяэ и Печеры по-прежнему являются сейчас символами русской культурной и духовной жизни».
По его словам, монастырь в Куремяэ под управлением игуменьи Варвары играет важную роль духовного центра как в Эстонии, так и за ее пределами.
Эта обитель имеет особое значение и для Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: паломничество в Пюхтицкий монастырь он не раз совершал еще в детстве вместе со своими родителями. Позднее, уже став митрополитом Таллинским, будущий Предстоятель Церкви отстоял обитель, не дав ее закрыть.
Более того, время, когда митрополит Алексий руководил Эстонской кафедрой, стало периодом расцвета монастыря, куда, несмотря на богоборческий советский режим, стекалось все больше паломников.
Летом этого года президент Эстонии пригласил Предстоятеля Русской Церкви в свою страну, где патриарх родился и вырос. Поблагодарив Т.Х.Ильвеса за приглашение, Святейший Патриарх Алексий II выразил желание вновь побывать в Пюхтицкой обители, которую в последний раз навещал пять лет назад.
Русофилия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме