Cовет ООП провозгласил Махмуда Аббаса президентом Палестины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cовет ООП провозгласил Махмуда Аббаса президентом Палестины

24.11.2008

Центральный совет "Организации освобождения Палестины" избрал лидера партии ФАТХ Махмуда Аббаса президентом Палестинского государства, сообщает Лента.ru. На безальтернативных выборах за Аббаса, председательствующего в ООП, проголосовали 119 из 120 членов совета.
73-летний Аббас является действующим президентом Палестинской автономии с 2004 года, однако срок его полномочий истекал 8 января 2009 года. В реальности ООП контролирует только территорию на западном берегу реки Иордан, где находятся израильские войска. Ранее представители партии ХАМАС заявляли, что полностью перестанут признавать полномочия Аббаса после истечения его президентского срока. Аббас в свою очередь обещал, что если между ХАМАСом и ФАТХом не будет заключено соглашение, он издаст декрет о роспуске парламента и проведении новых парламентских и президентских выборов. Лидеры ХАМАСа заявляют, что Аббас не располагает полномочиями для роспуска парламента, где их партии принадлежит большинство мест. Напомним, в ноябре в Каире между двумя партиями должны были состояться переговоры по урегулированию внутрипалестинского конфликта, однако ХАМАС отказался от участия из-за арестов членов партии сторонниками ФАТХа. Активное противостояние между партиями ХАМАС и ФАТХ длится с июня 2007 года, когда ХАМАС военными мерам вытеснил представителей ФАТХа из сектора Газа. Пост президента Палестины был учрежден после провозглашения в 1988 году Палестинского государства. Первым президентом страны стал Ясир Арафат. В настоящее время Палестинское государство признают 96 стран, в том числе Россия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме