Выступив с программным докладом, председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сформулировал консолидированное мнение религиозных деятелей России по проблеме борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа. Как показали последующие выступления, все готовы были согласиться со словами митрополита Кирилла: "Распространение ВИЧ/СПИД ясно показывает, какие последствия может иметь духовный и нравственный кризис. Этот недуг стал лакмусовой бумажкой состояния общества. Он вскрыл масштаб греха, царящего в нем. Вопреки тому, как часто оценивается эта проблема, ее корни - не медицинские. Корни эпидемии ВИЧ/СПИД - в грехе, безнравственности, бездуховности, ценностной дезориентации".
В ходе конференции прозвучала удручающая статистика, свидетельствующая о темпах и масштабах распространения ВИЧ/СПИД в России. Так, по словам представителя Роспотребнадзора, эпидемиолога Александра Голиусова, распространение ВИЧ-инфекции носит сегодня "глобальный характер" для всей планеты. В России ВИЧ из отдельных мегаполисов проник во все регионы, "на уровень сел и деревень". Всего в России выявлено 440 тыс. носителей вируса, что составляет 0,3 % населения (т.е. 3 человека на тысячу). Большую часть ВИЧ-положительных - 80 % сейчас составляют молодые люди от 15 до 30 лет. По словам чиновника, государство во много раз увеличило финансирование диагностических и лечебных программ для зараженных ВИЧ и больных СПИДом, однако только деньги не смогут справиться с этой проблемой. Эксперт также считает, что главное в борьбе с "чумой ХХ века" - это духовно-нравственный аспект, и возлагает большие надежды на авторитет традиционных религиозных организаций в России.
Этого же мнения придерживается и заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Иван Лешкевич. По его словам, только в столице зарегистрировано более 40 тыс. ВИЧ-положительных. Чиновник рассказал о расширении сотрудничества Департамента с православными организациями, "первопроходцем" среди которых является Свято-Димитриевское сестричество при Первой градской больнице, и призвал другие религиозные объединения к взаимодействию.
Конкретные примеры сотрудничества государственных структур и РПЦ в борьбе со СПИДом привела в своем докладе член комитета Государственной Думы по охране здоровья Лариса Шойгу. Кроме того, она также уделила внимание тревожной тенденции статистики: у 83% ВИЧ-положительных заражение произошло через внутривенное введение наркотиков; 43% зараженных - женщины детородного возраста; растет число инфицированных внутри семьи.
По словам главы ОВЦС МП, долг религиозных организаций - не только помогать пораженным этой болезнью, проявляя деятельное сострадание к людям, но и вскрыть причины распространения этой эпидемии, вырвав тем самым ее "корни". Он напомнил, что ВИЧ в первую очередь поражает молодежь, а основным источником распространения этого заболевания в нашей стране стали потребление инъекционных наркотиков и половая распущенность. Масштабы распространения эпидемии СПИДа показывают: "Общество, пораженное нравственными недугами, обречено на деградацию и в конечном итоге - на смерть". Главную ответственность за происходящее митрополит Кирилл "без обиняков" возложил на школу, в которой отсутствует духовно-нравственное воспитание, и СМИ, растлевающие население. Такие причины, как "недостаточная борьба с распространением наркотиков", "тяжелое социально-экономическое положение многих наших граждан" докладчик считает вторичными. Фундаментальной же причиной распространения ВИЧ/СПИД следует считать кризис российской семьи, которая оказалась "главной мишенью разрушительных процессов, протекающих в нашем обществе".
Далее он положительно оценил опыт взаимодействия РПЦ с государственными, международными и негосударственными структурами в деле анти-СПИД работы, отметив, что не со всеми методами можно согласиться. Так, у верующих людей вызывают озабоченность внедрение в России программы "снижения вреда" и пропаганда "безопасного секса". По словам главы ОВЦС МП, основное поле сотрудничества религиозных организаций с государством - это нравственное воспитание детей и молодежи "в духе уважения семейных ценностей", внедрение образовательных программ по профилактике ВИЧ/СПИДа, создание социальной анти-СПИД рекламы в СМИ и т.д. "Распространение ВИЧ/СПИД - это один из тех ударов колокола, которые призывают всех нас к активному диалогу для обсуждения нравственной модели общественного развития России", - сказал митрополит Кирилл.
Русская линия