Иностранные журналисты: Урал прекрасен всем, кроме грязи до ушей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иностранные журналисты: Урал прекрасен всем, кроме грязи до ушей

21.11.2008

Представители иностранных СМИ (Венгрия, Китай, США, Казахстан) сегодня завершили свой пресс-тур на Средний Урал, в ходе которого должны были оценить уровень готовности уральской столицы к саммиту ШОС-2009, передает ИА "Новый регион". Перед отъездом они решили пообщаться со своими екатеринбургскими коллегами в формате "круглого стола". Очевидно, для того, чтобы предупредить дежурное - "ну и как Вам наш любимый город?", один из организаторов мероприятия сразу процитировал сегодняшнее высказывание французского посла Клода Круай: - "Екатеринбург всем прекрасен, кроме грязи до ушей". Мнение француза в целом разделили и зарубежные журналисты. "Значит, нам только грязь убрать и все будет нормально", - моментально отреагировал на цитату присутствовавший на заседании круглого стола представитель администрации свердловского губернатора.
Обсуждение проблем СМИ начали, естественно с проблемы свободы слова. Один из венгерских корреспондентов поинтересовался у екатеринбургских коллег - контролируются ли властью их издания. Мнения разделились - кто-то из уральских журналистов уверен, что трудится в условиях тотального контроля над печатными СМИ, другие уверены, что властный или коммерческий контроль существует, но он не мешает работе и по большому счету не ограничивает свободу слова, третьи никакого давления со стороны властей не ощущают.
На ответный вопрос о свободе слова на Западе, венгерские журналисты рассказали, что в их стране владельцами СМИ чаще всего являются представители бизнеса, и зачастую венгерские масс-медиа - это чистой воды коммерческий проект. Поэтому владельцы изданий не вмешиваются в вопросы редакционной политики. "Все равно, что мы напишем, если газеты продаются", - отметил один из венгерских корреспондентов. Вместе с тем, он признал, что мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов материалов. "Освещая войну в Южной Осетии, я написал, что с одной стороны Грузия начала агрессию, и что демократичность данной страны на самом деле вызывает сомнения, с другой - что реакция России была неадекватно жесткой. И спокойно разместил свой материал. Вместе с тем, недавно после послания Президента Медведева я написал текст о проблеме размещения ПРО в Восточной Европе. В статье, в частности я отметил, что Россия не без оснований считает, что система ПРО нацелена не против Ирана. Редактор мне позвонил, сообщил, что данное высказывание считает несущественным, и убрал из текста", - посетовал журналист из Венгрии.
В свою очередь представитель "Голоса Америки", освещающий события для китаеязычной аудитории отметил, что в России свободы слова больше чем в Китае, но она здесь не очень востребована. "Посмотрите по телевидению идут сплошные сериалы. Очевидно, основная масса не ощущает необходимости в этой свободе слова", - считает радиокорреспондент. Он также подчеркнул, что особенно много свободы слова в Рунете. В Китае все несколько сложнее - огромное количество информации для китайских пользователей заблокировано правительством: "В этом плане в Китае очень передовые технологии".
Тему готовности Екатеринбурга к ШОСу иностранные журналисты почему-то решили не поднимать. На вопрос корреспондента "Нового Региона", один из китайских корреспондентов все же поделился своими впечатлениями. Корреспондент отметил, что для детального изучения ситуации было мало времени, но, как и французский консул, китаец сразу отметил вездесущую грязь. "Честно говоря, очень грязно. Зато в Екатеринбурге строят все более современные здания. Я был у вас пару лет назад и могу сравнивать", - утешил екатеринбуржцев журналист из КНР перед своим отъездом в аэропорт "Кольцово".
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме