Сергей Лебедев: Поляки все еще надеются, что "дядя Сэм" им заплатит

Но, по мнению политолога, их согласие на допуск российских наблюдателей к американской системе ПРО в Польше мотивировано их разочарованием в США

С.В.Лебедев"Характерная черта Польши по отношению к США - это разочарование", - сказал в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, рассуждая о причинах частичного изменения позиции польского руководства к России по вопросу размещения ПРО в Польше.

По сообщению Newsru.com, Варшава готова согласиться на "почти постоянное" присутствие российских наблюдателей" на американской базе ПРО, объявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По мнению главы польского МИДа, этот шаг может "успокоить Москву", убедив в "безопасности" американских антиракетных проектов, В то же время Сикорский не понимает возражений российского руководства по ПРО, по его словам, система противоракетной обороны не угрожает безопасности России. Ранее недопущение российских специалистов на объекты ПРО было принципиальной позицией Праги и Варшавы.

По мнению С.Лебедева, согласие поляков на присутствие российских наблюдателей при объектах ПРО, которые американца планируют разместить в Польше, мотивировано именно разочарованием в США из-за неполучения тех дивидендов, которые поляки ждали от своих заокеанских товарищей за свою лояльность и роль их "троянского коня" в Европе. Лебедев напомнил, что польские войска недавно окончательно ушли из Ирака: "Они надеялись на то, что американцы будут им платить за их пушечное мясо, что они получат в Ираке различные контракты, в том числе за нефть и т.д. Сильно надеялись поляки и на безвизовый режим с США, но ничего такого они не получили".

Американская ПРО В то же время "это не значит, что факт размещения американцами ПРО воспринимается поляками однозначно негативно", - сказал С.Лебедев. "Надо признать, что значительную часть их национальной идентичности составляет русофобия (они же понимают, что размещение ракет направлено не против Ирана, а против России), - пояснил он. - К тому же они все еще надеются, раз с Ираком не получилось, хоть теперь "дядя Сэм" заплатит какие-то деньги... Вечный польский комплекс - "Запад нам поможет" - продолжает существовать".

"Польша стоит на грани дефолта, - констатировал политолог. - Она, как и многие страны Восточной Европы, оказалась особенно под ударами кризиса. Современный польский сейм мало чем отличается от своего древнего предшественника времен Речи Посполитой, - там по-прежнему царит "бардак" (это польское слово). Нет единой партии, великое множество фракций, которые беспрестанно дерутся и раскалываются. По видимости, в Польше в ближайшее время никакой политической стабильности не предвидится".

Комментируя вчерашнее заявление Р.Сикорского об "африканском меню" дедушки Барака Обамы, С.Лебедев сказал, что это "замечательная шутка" - теоретически предок американского президента имел возможность поужинать польским миссионером в Африке. "Ведь во французских и британских колониальных владениях было достаточно много миссионеров польского происхождения. Так что эта шутка отчасти связана с еще одним специфическим комплексом польской идентичности - комплекс чуть ли не последней католической страны Европы. Что, кстати, в какой-то мере соответствует действительности. В отличие от многих католических европейских стран, ставших уже, по сути, постхристианскими (к числу которых можно отнести даже Испанию), Польша остается ревностной католичкой", - заметил Сергей Лебедев.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
Русский медведь должен начать огрызаться
Западные политики обвинили Россию в попытках переписать историю Второй мировой войны
17.01.2020
Эффективный контракт – «короткий поводок» для преподавателя
Вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом
11.01.2020
Обещанная статья Путина – удар в солнечное сплетение
Поляки и прибалты возмущены тем, что Президент России осмелился рассказать о неблаговидной роли Польши и Литвы во Второй мировой войне
25.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Размышления на 30-летие ЛДПР
13.12.2019
Парижский майдан?
Франция начинает походить на Украину
09.12.2019
Все статьи автора
"Джон Маккейн против Барака Обамы"
Все статьи темы