Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, осуждающую героизацию нацизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, осуждающую героизацию нацизма

19.11.2008

Комитет по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной ассамблеи ООН по инициативе России принял во вторник резолюцию, осуждающую прославление нацизма, в том числе бывших членов "Ваффен СС", а также осквернение памятников борцов с фашизмом, сообщает РИА "Новости". Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе Эстонии, Латвии и Украины, по прославлению пособников нацизма в годы Второй мировой войны, а также по уничтожению памятников советским воинам-освободителям.
Принятая резолюция призывает государства-члены ООН принять меры для прекращения героизации нацизма и его пособников разрушению и осквернению памятников борцов с нацизмом, а также указывает, что эти пронацистские явления и экстремистские движения создают "реальную угрозу демократическим ценностям".
Голосование в комитете считается главным этапом принятия резолюции и фактически гарантирует формальное одобрение на пленарном заседании Генеральной ассамблеи в декабре, поскольку в комитет входят все 192 члена Генассамблеи. За российский проект резолюции "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" проголосовали 122 делегации, воздержались 54, против выступили только Соединенные Штаты. Среди поддержавших российский проект - все страны СНГ за исключением воздержавшихся Украины и Молдавии, при этом Киргизия, Таджикистан и Узбекистан вошли в число десяти соавторов резолюции. За этот документ проголосовали Китай, Индия, Индонезия, ЮАР, Аргентина, Мексика, Бразилия, Сербия, Израиль, Куба, Саудовская Аравия и другие страны. Делегации стран ЕС согласованно воздержались при голосовании, не объяснив свою позицию. Делегации Украины, Эстонии и Латвии воздержались при голосовании по проекту резолюции, а украинский представитель, по словам присутствовавших на заседании дипломатов, заявил о том, что бороться нужно не с неонацизмом, а со сталинизмом и неосталинизмом.
Выступая перед голосованием, российский представитель Григорий Лукьянцев отметил особую важность принятия этого документа, поскольку "в будущем году мы будем отмечать трагическую дату нашей общей истории - 70 лет с начала Второй мировой войны". Он привлек внимание членов ООН к вопиющим фактам отрицания преступлений нацизма в ряде стран. "К сожалению, мы все чаще сталкиваемся именно с подобным отрицанием, когда в торжественной обстановке открываются памятники нацистам, дни освобождения от нацизма объявляются днями траура... Тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции, упорно пытаются возвести в ранг национальных героев... Убеждены, что это проявление не политкорректности, а самого откровенного цинизма и кощунства по отношению к тем, кто в середине XX века освободил мир от ужасов национал-социализма. Более того, речь идет об уголовно-наказуемых деяниях по смыслу статьи 4 международной конвенции и ликвидации расовой дискриминации", - сказал российский дипломат.
Он также отметил, что "подобные действия не только кощунственны по отношению к ветеранам антифашистского движения, но и играют на руку тем, кто ратует за "чистоту расы", за дискриминацию по расовому и этническому признаку, не говоря уже о том, какой пример это подает молодому поколению".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме