Как стать русским? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как стать русским?

19.11.2008


Этому учит нас Житие блаженного Андрея Канадского …

Праведный Андрей Ромачукъ прислуживаетъ при богослужении. Это единственное его изображение (фото журнала "Русский паломник")20 ноября в рамках Санкт-Петербургского патриотического форума "Русская линия" организует Круглый стол на тему: «В Киевской купели родился единый народ… Станет ли он снова единым? К формулированию интеграционной идеологии». В ходе подготовки к этому важному событию на сайте публикуются статьи и комментарии священнослужителей, которые размышляют над тем, что мешает нашему единству, при каких условиях может произойти государственная интеграция ныне разобщенных трех ветвей русского народа. На эту тему в интервью РЛ уже высказались петербургский протоиерей Геннадий Беловолов, новосибирский протоиерей Александр Новопашин, киевский протоиерей Андрей Ткачев.

В рамках подготовки к Круглому столу мы републиковали также примечательный материал из журнала «Русский паломник» за 2003 год «Блаженный Андрей Канадский и его "Малое откровение"». Этот текст имеет непосредственное отношение к предложенной к обсуждению проблеме. Юродивому Андрею Романчуку, этническому малороссу с Волыни, Господь открыл многое из того, что должен знать каждый русский человек. Вот, к примеру, ясное и недвусмысленное разъяснение, что значит быть русским. После того, как блаженный приобщился Святых Таин, он услышал глас Божий: «Помни, что теперь ты больше не самостийник, а русский человек». И мы понимаем, что русский народ - единство духовное, что только приобщающиеся из одной Чаши становятся русскими людьми. А с другой стороны ни у кого не получится создать православных россиян, православных украинцев и православных белорусов, если православные, то неизбежно станут русскими.

Господь открыл блаженному Андрею и судьбу России еще в 50-е годы минувшего века: «Вот Я возвеличу Православие в Земле Русской, и оттуда оно возсияет на весь свет». На возражение, как может такое быть, «когда там коммуна», было сказано: «Коммуна исчезнет и развеется, как прах от ветра». Что, как видим, и случилось.

На вопрос блаженного о причинах существования безбожного советского государства Господь ответил, что оно существует, чтобы «сделать в России один народ, с одним сердцем и одной душой. Очистив его огнем, Я сделаю его Моим народом, вторым Израилем». «Вот Я простру десницу Свою, и Православие из России возсияет на весь свет, и настанет такое время, когда дети там будут носить на плечах своих камни для постройки храмов», - услышал блаженный Андрей. Не это ли мы видим ныне на Руси?! Господь показал блаженному «Россию, все ее границы, осененные и огражденные большими дубовыми светящимися крестами».

В «Малом откровении» дается и ясная характеристика греко-католической и автокефальной украинской церкви. Блаженный Андрей спросил Бога в какую церковь ему ходить, ибо «в этом городе было много разных церквей: униатская, украинская и проч.». На что получил ясный ответ: «Я этих церквей не знаю, ибо в них не живет Дух Мой».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме