Харизматическая секта ведет строительство культового здания в центре Мурманска 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Харизматическая секта ведет строительство культового здания в центре Мурманска

15.11.2008

Секта неопятидесятников, известная своим прозелитическим экстремизмом, начала строительство культового здания на улице Полярные зори в центре Мурманска.
Об этом ИА "Православие на Северной земле" сообщил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии Антон Тучков.
По его словам, Мурманская епархия уже выразила обеспокоенность по поводу этого строительства. В настоящее время среди жителей района, прилегающего к стройке, распространяется информация об угрозе возникновения в области еще одного сектантского центра. Если голос православной общественности не будет услышан, епархия намерена обратиться к мурманской администрации и в прокуратуру по поводу правомочности возведения культового здания секты без предварительных общественных слушаний.
А. Тучков отметил, что "среди прочих тоталитарных сект, действующих в Мурманской области, неопятидесятники - самые многочисленные. В настоящее время в регионе действует более ста религиозных организаций и групп харизматического направления. Все они скрываются под безобидными именами "Церковь на Голгофе", "Вифания" и др. Вкупе с иеговистами харизматы составляют ядро антиправославной политики в регионе".
"Уже несколько лет секта неопятидесятников под предводительством "епископа" Виктора Филыка беспрепятственно проводит собрания в мурманском Доме офицеров. Несмотря на обращения епархии и руководства Северного флота, нецелевое использование зала данного учреждения культуры продолжается. Военнослужащие в знак протеста и вовсе перестали посещать Дом офицеров", - подчеркнул собеседник агентства.
История неопятидесятников в Мурманске насчитывает около 18 лет. В 1990 году после уличных агитационных мероприятий, направленных на вербовку адептов, секта провела первое собрание. В последствии мурманский пятидесятнический центр приобрел новое название - Кольский христианский центр (КХЦ), который и возглавил пастор Филык. Пожелав стать "епископом", Филык вместе с "паствой" вошли в состав Союза христиан веры евангельской пятидесятников (СХВЕП), которого специалисты-сектоведы относят к одному из самых опасных псевдохристианских направлений - "Движению веры".
"Это ("Движение веры" - РЛ) - грубая магическая оккультная система, широко использующая психическое манипулирование и контролирование сознания.... Это - лжеучение, способствующее личному обогащению своих "служителей" и распространению сектантских теорий и практик, укорененных в мистико-языческих культах. Исповедующие неопятидесятничество организации несут в себе заряд серьезной социальной и общественной опасности и все здоровые силы нашего общества должны отдавать себе в этом отчет", - говорится в специальном определении международной конференции "секты - угроза xxi века", прошедшей в Нижнем Новгороде в 2001 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме