Лидеры греческой и турецкой общин начали переговоры по кипрскому урегулированию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидеры греческой и турецкой общин начали переговоры по кипрскому урегулированию

13.11.2008

Лидеры греческой и турецкой общин Кипра Димитрис Христофиас и Мехмет Али Талат в четверг начали в контролируемой ООН зоне Никосии девятую с начала сентября встречу в рамках прямых межобщинных переговоров по кипрскому урегулированию, сообщает Newsru.com. Согласно имеющимся данным, стороны обсуждают вопрос о формировании законодательной власти в случае объединения острова.
Последняя встреча Христофиаса и Талата состоялась 11 ноября. Присутствовавший на ней спецпредставитель генерального секретаря ООН по Кипру, экс-глава МИД Австралии Александер Даунер заявил журналистам, что на переговорах политиков зафиксирован "устойчивый прогресс".
Прямые межобщинные переговоры возобновились 3 сентября. Решение Христофиаса и Талата о начале диалога положило конец тупиковой ситуации, которая сложилась весной 2004 года, когда план ООН по мирному урегулированию на острове не был поддержан на референдуме греко-кипрской стороной.
Греки-киприоты потребовали тогда внести в него ряд изменений, касающихся присутствия на севере острова турецких войск, а также статуса греко-кипрской собственности на оккупированных территориях.
Как полагают наблюдатели, нынешние переговоры дают надежду на воссоединение Кипра, который 34 года остается разделенным на южную часть, населенную в основном греками, и северную часть, где живут главным образом турки.
До настоящего времени только Турция признает провозглашенную в 1983 году ТРСК независимым государством, в то время как мировое сообщество признает суверенитет Республики Кипр.
Переговоры о воссоединении Кипра были приостановлены в 2004 году, когда греческие киприоты отвергли предложенный ООН план урегулирования разногласий. До этого план одобрили турецкие киприоты.
О возобновлении переговоров стало известно в июле этого года, когда Христофиас и Талат встретились на территории буферной зоны, разделяющей две части острова и контролируемой ООН. Тогда лидеры заявили о намерении продолжить поиски решения конфликта.
Между тем, в четверг пресс-служба Кремля сообщила, что президент Республики Кипр Димитрис Христофиас 18-21 ноября посетит с официальным визитом Москву по приглашению Президента России Дмитрия Медведева. На 19 ноября запланированы российско-кипрские переговоры на высшем уровне.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме