Андрей Кобяков: "Финансовый кризис отрезвляет многих" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: "Финансовый кризис отрезвляет многих"

12.11.2008


Экономист подвел итоги встречи Президента России с членами президиума правления Торгово-промышленной палаты …

Андрей Кобяков"Финансовый кризис отрезвляет многих и заставляет принимать решения не только тактического, но и стратегического характера. Кредитование, несомненно, является стратегической проблемой", - заявил в интервью "Русской линии" соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя итоги встречи Президента России Дмитрия Медведева с членами президиума правления Торгово-промышленной палаты.

Дмитрий Медведев, в частности, заявил о необходимости сократить число посредников, участвующих в распределении государственных ресурсов конкретным предприятиям, сообщает Newsru.com. Он отметил, что банки, получающие государственную помощь, должны "как "Отче наш" помнить свои обязательства и выступать агентами политики, проводимой государством. Президент подчеркнул, что решения по поддержке реального сектора экономики будут иметь эффект только в том случае, если "между этим решением о выделении денег и кредитованием реального заемщика, представителя реального сектора не выстроится куча посредников". По словам Медведева, "деньги, которые идут сверху, от кредиторов верхнего уровня, в коммерческие банки, не должны застрять где-то на полпути". Глава государства констатировал, что "такие случаи есть". "Уже довольно значительная часть денежной ликвидности пришла, но предприятия ее не получили. Об этом нужно сказать откровенно", - заявил глава российского государства.

Евгений Примаков и Дмитрий МедведевДмитрий Медведев также заявил, что Центральный банк России должен следить, чтобы кредитные ставки банков не превышали разумных пределов, пишет портал "Газета.ru". По мнению Медведева, величина процентной ставки по кредиту зависит от инфляции и уровня маржи. С тем, что эта величина запредельно высока, согласен и президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. Так, по его мнению, на кредитных ресурсах дороже 10-15% бизнес развивать бессмысленно.

Комментируя выступление Е.Примакова, Дмитрий Медведев отметил, что проценты по кредитам в России действительно существенно выше, чем в других странах. "Связано это не только со злым умыслом банкиров - надо, конечно, по каждому конкретному случаю разбираться, но, прежде всего, это связано с той инфляцией, которую мы сегодня имеем", - сказал Президент.

"Что касается причин высоких процентных ставок по кредитам, то, в общем, справедлива позиция Примакова и высказанное Медведевым соображение об инфляции", - считает Андрей Кобяков. "Однако стоит обратить внимание на то, что даже в 90-е годы в России в условиях гиперинфляции существовали банки, например "Дельта-Кредит", которые предоставляли и ипотечные и автомобильные кредиты по ставкам существенно ниже рыночных, которые были на тот момент в России. Когда я пытался узнать, в чём же причина, а признаюсь что я не специалист по сугубо банковским кредитным вопросам, я обнаружил очень важный для себя фактор этих процентных ставок. Дело в том, что очень важно, где в основе своей лежит кредитный источник. Банк "Дельта-Кредит" работал с соответствующими программами для переходных экономик в Соединённых Штатах и получал там целевой кредит для развития кредитного рынка в России под очень низкие процентные ставки, в сравнении со ставками которые существовали в России. И это давало ему возможность оставаться и прибыльным, то есть на эти низкие кредиты свои собственные интересы добавлять, и в тоже время эти кредиты были достаточно низкими", - отметил экономист.

"Отсюда следует важный вывод, касающийся того, где находится конечный кредитный источник для коммерческих банков. Вся проблема в том, что в последние годы наш Центральный банк фактически замораживал, как ему казалось избыточную денежную массу, вкладывал все наши огромные доходы от торговли сырьём и топливом во всевозможные стабилизационные фонды, - в результате эти коммерческие банки были вынуждены обращаться на международный кредитный рынок. Теперь всё это весьма поучительно. Заметим, что Китай в отличие от нас все годы своих реформ и ускоренного развития имел обширный источник для своих предприятий в лице собственной банковской системы с очень доступными ставками", - подчеркнул эксперт.

Государство, по его мнению, должно выделять соответствующие источники для коммерческих банков - кредитные источники. "Этим, вообще говоря, должен заниматься Центральный банк, но как альтернатива, этим могли бы заниматься специально созданные государственные структуры типа банков развития, которые существуют уже издавна, например, в Латинской Америке и других странах. Это проверенный механизм, и об этом наши специалисты уже давно говорили в прессе, и соответствующие предложения направляли в адрес правительства. Поэтому меня крайне удивляет тот факт, что спустя столько лет мы до сих пор не можем понять, что это и есть главный способ разрешения проблемы доступных кредитов. Без государства, которое бы организовало подобные дешевые кредитные линии, я думаю, что с места это не сдвинется. Нужно форсировано создавать подобные госструктуры", - заключил Андрей Кобяков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме