Протоиерей Андрей Ткачев: "Человек - это врожденное религиозное существо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: "Человек - это врожденное религиозное существо"

11.11.2008


Известный священник прокомментировал намерение ученых Оксфорда объяснить, почему люди верят в Бога …

протоиерей Андрей Ткачев "Я думаю, что наука может приблизиться к правильным ответам, но никогда не сможет дать исчерпывающих знаний. По словам Григория Нисского, она беременна, но никогда не может родить. Некое приближение к истине возможно, но никогда не будет полноценного ответа на вопросы бытия. Религиозность можно считать врожденной в человеке, потому что человек изначально был сотворен Богом как существо религиозное, существо многомерное и устремленное главной частью своего существа к Богу", - заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя решение ученых Оксфордского университета приступить к широкомасштабным междисциплинарным исследованиям, цель которых - найти научный ответ на вопрос: почему люди верят в Бога.

Как сообщает портал Кorrespondent.net, в задачу исследователей не входит поиск ответа на вопрос, есть ли Бог. Ученые хотят выяснить, является ли вера в высшее существо естественным явлением, свойственным человеческой ментальности, или же это продукт воспитания или социальной эволюции. Исследования, которые проводит Центр исследования антропологии и сознания Оксфордского университета, стали возможны благодаря гранту в 1,9 миллиона фунтов, предоставленному Фондом Темплетона. Проект рассчитан на три года и включает и теоретические разработки, и полевые исследования с привлечением респондентов разного возраста, образованности и социального статуса. Реализация этого научного проекта предполагает привлечение методов этнологии, эволюционной биологии, психологии, неврологии, лингвистики и компьютерных технологий. Особое внимание ученые будут уделять конфликтам на религиозной почве, психологическому механизму возникновения религиозного чувства и социальной роли религии.

По словам протоиерея Андрея Ткачева, "на сегодняшний день мы знаем только человека согрешившего, мы не знаем безгрешного человека". "В нашем опыте Христос - безгрешный человек, и он - закваска, вложенная в муку человечества. Мы имеем опыт постоянного общения, когда грешники общаются с грешниками. В каждом человеке присутствует борьба нового и старого, какое-то глубокое ядро первичного призвания, а все остальное - наносное, грешное, грязное, обреченное на слом, на уничтожение. Старое и новое борется в человеке, и правильное воспитание помогает раскрыть внутреннее ядро человека. Это подобно тому, как и правильное ведение сельского хозяйства помогает увеличить урожай", - отметил священник.

"Религиозность можно считать внутренней потребностью человеческого духа, главным отличительным свойством человека от всего остального живого мира, и, если угодно, то это может быть главный антропологический признак. Человек становится человеком в силу религиозности. Если перебирать признаки человека, например, прямохождение, членораздельная речь и так далее, то это вещи второго порядка. Я уверен, что главным антропологическим признаком, видовым отличием человека от всех живых существ является его религиозность, врожденная и первичная. Без обучения вере, без правильного объекта религиозного поклонения человек превращается в язычника или он может искривлять свою жизнь, но импульс в нем сохраняется", - подчеркнул отец Андрей.

"Будем ждать, что скажут ученые Оксфордского университета, ученые часто приближаются к правильным ответам. Все науки о человеке находятся в странном состоянии; они тратят долгие годы на изучение того, что уже известно. Один ученый говорил: мы лезем на высокую вершину, залезаем на нее, а там сидят богословы. Поэтому, дай Бог им поставить много разных опытов, провести много разных анализов и прийти к выводу, о котором мы уже говорили, то есть доказать, что человек - это врожденное религиозное существо, которое может увеличивать или уменьшать свою религиозность в зависимости от воспитания или социальной среды", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме