Европа созрела 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европа созрела

11.11.2008


Евросоюз готов возобновить переговоры с Россией по новому соглашению о партнерстве …

Постепенное улучшение отношений между Евросоюзом и Россией увенчалось решением о возобновлении переговоров по новому соглашению. Об этом объявил официальный Брюссель в минувший понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС. "Подавляющее большинство стран ЕС, все за исключением одной, высказались за продолжение переговоров. Этого более чем достаточно", - сказал глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер. Он напомнил, что, переговоры "не были заморожены, а лишь отложены, а это означает, что для их продолжения не требуется формального решения Совета ЕС".
Единственным противником возобновления переговоров оказалась Литва. Причем представлял её не глава ведомства, а заместитель министра. Сам Пятрас Вайтекунас, как сообщалось, заболел. Помимо Литвы, против положительного решения ЕС выступала также Польша. «Мы остаемся частью мирового процесса, соглашаясь с необходимостью возврата к переговорам», - заявил премьер-министр Польши Радослав Сикорский на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает «Интерфакс».
Напомним, что Брюссель приостановил переговоры с Москвой после августовского конфликта на Кавказе. На сегодняшний день, когда Россия выполнила ряд требований Евросоюза, включая вывод российских войск с территории Грузии, ЕС смягчил тон своих высказываний и готов к переговорам.
Таким образом, некоторая напряженность, существовавшая в отношениях Европы и России в продолжении нескольких месяцев, теперь идет на спад. Для Европы выгодней поддерживать контакты, чем дуться. Россия же не собиралась прекращать сотрудничества и все это время была готова возобновить переговоры. Обе стороны понимают важность переговорного процесса и, наконец, в Брюсселе созрел соответствующий политический вывод. Впрочем, предстоящие переговоры не обещают быть легкими. «Конфликт в Грузии подорвал доверие, необходимое для партнерства между Европейским союзом и Россией», - говорится в сообщении для прессы по итогам состоявшегося в понедельник в Брюсселе заседания совета министров иностранных дел ЕС.
Хотя официальная дата возобновления переговоров не названа, возможно, уже на ближайшем саммите Россия - ЕС в Ницце 14 ноября может быть объявлено об официальном старте новых переговоров.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме