В Санкт-Петербурге появится букварь для детей гастарбайтеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге появится букварь для детей гастарбайтеров

07.11.2008

В российских школах, возможно, в будущем появится букварь, предназначенный для детей, для которых русский язык не является родным. Учебник написан и на днях представлен заведующей кафедрой межкультурных коммуникаций Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена профессором Ириной Лысаковой. Инициатива написания учебника для не говорящих по-русски первоклашек исходила от учителей обычных питерских школ. В частности, на кафедру межкультурных коммуникаций Университета имени Герцена обращались за помощью педагоги средних школ Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, сообщает Newsru.com.
Как говорит автор, менять отношение к двуязычию надо не только учителям, но и чиновникам от образования, так как большое количество мигрантов - объективная реальность для сегодняшней России. Так, в петербургских школах, по приблизительным подсчетам, учатся дети 130 национальностей. В то же время точное число детей, которые не говорят по-русски, неизвестно. Нерусским детям не понятны русские сказки и многие темы, которыми авторы оперируют в азбуках и которые ясны для русскоязычных детей.
По словам профессора, авторы учебника пошли по принципу изучения русского языка как иностранного. В учебник вошли правила общения, этикета, постепенно вводятся звуки и буквы русского алфавита.
Когда новый учебник попадет в школы, и будет являться средством для изучения русского языка, неизвестно. По словам Ирины Лысаковой, несмотря на реалии, чиновники пока не хотят оценить масштабы проблемы и признать необходимость такого учебника. Между тем в условиях ожидающегося в связи с кризисом наплыва гастарбайтеров такая азбука жизненно необходима в школах. Но как оказалось, ни в Министерстве образования, ни в РОНО нет даже статистики, сколько приходит в школы детей, которые вообще не говорят по-русски.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме