Иеромонах Серапион (Митько): "Православие - это больше, чем ценность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Серапион (Митько): "Православие - это больше, чем ценность"

06.11.2008


Священник считает вполне логичным, что в президентском послании среди общественных ценностей не упомянуто Православие …

Иеромонах Серапион Митько "Далеко не все лидеры нашей страны столь явно стремились построить политическую доктрину на ценностных основаниях. Заявление Президента Российской Федерации о ценностной основе политики открывает возможность общенациональной дискуссии о фундаментальных нравственных и иных ценностях, лежащих в основе нашего общественного бытия. Возможно, кого-то может удивить, что Православие не названо в числе общенациональных ценностей России, однако это только на первый взгляд. Если мы говорим о Православии как о ценности, только о ценности или всего лишь ценности, то мы неизбежно помещаем Православие в некую иерархию "общечеловеческих ценностей", которая, к сожалению, в сознании современного человека и современного общества строится на основе светских установок", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), комментируя содержание Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, в котором перечислены ценности, общественные идеалы и нравственные принципы России. Ими оказались: справедливость, политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей, личная свобода, свобода предпринимательства, слова, вероисповедания; самостоятельность и независимость России, жизнь человека, его благосостояние и достоинство, межнациональный мир, единство разнообразных культур, защита малых народов, семейные традиции, любовь и верность, забота о младших и старших, патриотизм; при этом отсутствует какое-либо упоминание о Православии.

Как отметил иеромонах Серапион (Митько), "помещение Православия в единую систему "общечеловеческих ценностей" может принизить его статус". "Вместе с тем, такая операция мысли была бы и логически не вполне достоверна. По своему логическому писанию Православие намного богаче, чем все эти ценности, о которых говорилось в этом послании. Как можно сопоставлять Православие и справедливость, когда справедливость содержится в Православии? Православие и милосердие, когда милосердие содержится в Православии? Семейные ценности и Православие, когда Православие является хранителем семейных ценностей? Наверное, Православие - это больше, чем ценность, и Президент России, понимая это, умалчивает о том, что слишком священно, чтобы быть поминаемо всуе даже перед столь высокой аудиторией, как Федеральное собрание Российской Федерации", - заметил отец Серапион.

"Мое личное мнение заключается в том, что Президент ориентируется на определенные светские образцы политкорректности, которые предписывают ему говорить об общепринятых ценностях социального и нравственного плана. С другой стороны, в соответствии с тем же политическим принципом, принятом в нашем обществе, говоря об одной религии, необходимо говорить и о других традиционных религиях. Я сомневаюсь, что православным христианам понравилась бы декларация о базовом значении ценностей Православия и ислама, буддизма для России", - подчеркнул священник.

"Если сопоставлять политические ценности с ценностями Православия, то тут нет никакого противоречия. С точки зрения Православия, политические ценности, обозначенные Президентом, не противоречат христианскому вероучению. Мы выступаем также за равенство, межнациональный мир. Мы в нашей Церкви храним многообразие культур. Другое дело, что нужно найти основу этих ценностей, способ, которым эти ценности задаются, и указать на их источник. Здесь мы видим молчание, но молчание иногда говорит нам больше об абсолютном, священном, нежели многие человеческие слова", - заключил иеромонах Серапион (Митько).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме