Валерий Расторгуев: Обращение Президента стало событием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: Обращение Президента стало событием

05.11.2008


Завкафедрой теоретической политологии филфака МГУ о Послании Президента Федеральному Собранию …

Валерий Расторгуев "Многие полагали, и я в том числе, что это будет рядовой чиновничий доклад, в котором в основном будет выделена событийность, то есть два основных события: последствия грузинской агрессии, которая изменила геополитическую структуру мира, и финансовый кризис. Это прозвучало в начале Послания. Но самое интересное, что сам доклад стал событием", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, доктор философских наук, профессор Валерий Расторгуев, анализируя Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации.

"В глаза бросается тот факт, что доклад прозвучал в кульминационный политический момент, когда в мировой политической жизни происходят глубокие изменения в связи с результатами президентских выборов в США. В этом докладе зафиксирован очень важный момент, свидетельствующий о том, что Россия, несмотря на вынужденную антиамериканскую риторику, протягивает американцам руку. Я ранее говорил в интервью "Русской линии" о том, что в России нет глубинного антиамериканизма. Когда наша страна стала открытой, она сбросила с себя навязанную модель антиамериканизма, и то, что многие наши соотечественники живут и вполне успешно работают в США, позволило нам отказаться от иллюзий по поводу американцев, причем не только от радужных, но и враждебных. Поэтому на уровне народной демократии, на уровне массового сознания антиамериканизма в России нет так же, как нет русофобии в США. И это очень хорошо. Русофобия есть в верхних эшелонах власти США, есть антиамериканская риторика в верхних эшелонах власти и у нас, но это связано исключительно с политикой США. И очень символично то, что оглашение послания Президента, где намечены очень важные геополитические модели поведения России на будущее, совпало с ситуацией, когда и Америка выбирает новые модели на будущее в сфере геополитики и, возможно, в отношениях с Россией", - полагает политолог.

Президент России Дмитрий Медведев выступает с посланием Федеральному СобраниюПрофессор Расторгуев одобрительно отнесся к предложению Президента внести поправки в Конституцию и продлить полномочия главы государства и Госдумы до шести и пяти лет соответственно. "Это не самое главное предложение, высказанное Президентом в докладе, хотя с точки зрения политиков - давно назревшее, так как люди уже устали доказывать необходимость увеличения сроков полномочий. Об этом не говорил только ленивый. Дело в том, что очень большой изъян демократических режимов заключается в том, что они работают по формуле "Икс минус два", где "икс" - это срок, на который избирается человек, а "2" - это два года, которые уходят на разного рода дела, не имеющие прямого отношения к исполнению президентских функций. Первый год, как известно, отдается на то, чтобы отрабатывать долги, потому что избирательные кампании вещь дорогостоящая, люди берут на себя системные обязательства, и первый год, как правило, уходит на то, чтобы эти долги погашать. А последний год - это уже по сути полнокровная, набирающая обороты предвыборная кампания, когда политические деятели становятся хромыми утками. В некоторых странах в этот период даже сокращаются полномочия политиков, чтобы снизить риск роста коррупции. В США в случаях, когда президент избирался на два срока, именно к окончанию второго срока многие из американских лидеров пускались во все тяжкие, чтобы заработать себе капитал после политической смерти. Поэтому увеличение сроков означает, что продуктивный срок деятельности парламентариев и президента хоть и немного, но удлиняется, что, безусловно, хорошо", - выразил уверенность эксперт.

Комментируя предложение главы государства расширить конституционные права Федерального Собрания и отнести к предмету ведения Государственной Думы контрольные функции в отношении исполнительной власти, профессор Расторгуев заявил, что это "очень важное предложение". "Дело в том, что в России последние годы шла скрытая, но очень заметная кампания по свертыванию многопартийной системы, в ходе которой были приняты многоступенчатые, системные решения, превратившие парламент в пародию на КПСС. Теперешние меры, которые рекомендовал Президент, смягчат последствия кризиса многопартийности, который мы переживаем, и откроют некоторые перспективы. Речь идет о снижении требований к малым партиям, о гарантиях для тех избирателей, которые отдали свои голоса, как говорится, "непроходным" партиям, но учитывая то, что этих голосов много, эти люди не должны быть политическими лишенцами, а должны иметь своих представителей в парламенте. В этом контексте особенно важным решением представляется установление двухпалатной парламентской системы, которая была девальвирована превращением верхней палаты в палату чиновников, которые пользуются всеми правами депутатов, в том числе и неприкосновенностью. Совет Федерации выродился в палату чиновников, которые набираются из миллиардеров, представляющих не регионы и население, а корпорации. И то, что эта система будет демонтирована, а верхней палате будет возвращена свобода действий и достаточно высокая степень независимости, говорит о том, что мы восстанавливаем парламентские свободы", - заключил Валерий Расторгуев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме