Президент определил ориентиры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент определил ориентиры

05.11.2008


Дмитрий Медведев выступил с Посланием к Федеральному Собранию …

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев выступил с Посланием к Федеральному Собранию. Оглашение традиционного Послания главы Российского государства в последнее время несколько раз откладывалось, что, очевидно, не в последнюю очередь связано с ожиданием итогов предвыборной президентской гонки в США, которая завершилась в это воскресенье победой Барака Обамы. Россия, какие бы отношения у нее не были с Вашингтоном, не может не учитывать мнение Америки по многим вопросам своей внешней политики, и это прекрасно понимает Дмитрий Медведев.
Не случайно в своем Послании Российский Президент заявил, что ожидает от новой администрации США нормализации полноценных отношений с Россией, передают Вести.Ru. С другой стороны, «в развитии международной обстановки последних лет накопилось много неблагоприятных тенденций», отметил Д.Медведев. И тут очевиден намек на американскую ПРО в Европе. «При необходимости Россия развернет в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", - заявил на этот счет Президент. Таким образом, глава государства ясно расставил акценты: полноценное сотрудничество с США возможно, но только при открытости с обеих сторон.
Высказываясь по внешнеполитическим вопросам, Президент также напомнил о трагедии кавказского конфликта, в результате которого «резко возросло напряжение во всем кавказском регионе». Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул важность многополярного устройства мировой политической жизни. «Миром нельзя управлять из одной столицы. Те, кто отказываются это понять, будут лишь создавать новые проблемы для себя и для других», - подчеркнул он.
Не обошел своим вниманием Президент и мировой финансовый кризис. Перечислив ряд конкретных направлений в работе по преодолению последствий кризиса в России, глава Российского государства выразил уверенность в том, что "мы выйдем из него более сильными". При этом Медведев признал, что кризис еще далёк от завершения.
Целый блок послания был посвящен вопросам государственного управления. Так, Медведев предложил увеличить срок полномочий Президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно. Кроме того, он указал на возможное расширение конституционных прав парламента, в частности, необходимость передать Госдуме контрольные функции в отношении исполнительной власти. Президент России также предложил предоставить представительство в Госдуме партиям, набравшим на выборах от 5 до 7 процентов голосов, т.е. пользующимся определенной поддержкой в обществе, но не прошедшим «проходной» барьер. «Считаю, что партии, получившие от пяти до семи процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на один-два депутатских мандата»,- сказал Медведев. Однако, нынешний 7-процентный "проходной" барьер в Госдуму отменять не следует, считает Президент.
Дмитрий Медведев поддержал создание органов местного самоуправления в Чечне и Ингушетии к октябрю 2009 года. В настоящий момент в обеих республиках местное самоуправление отсутствует.
Российский Президент высказался о необходимости возрождения образования. Он констатировал, что сегодня, "несмотря на некоторые позитивные сдвиги, положение дел в образовании оставляет желать лучшего". Требуется реорганизация школьного образования, частью которой будут как «новые образовательные стандарты», так и «новые формы проектирования школьных зданий и кабинетов». По словам главы государства, "находиться в школе ребенку должно быть комфортно - и психологически, и физически". «Нам надо организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом; вести, я бы сказал, настоящую «охоту за головами», содействовать приходу молодых одаренных людей в фундаментальную и прикладную науку» - пояснил он. Причем, это касается не только научной сферы. Профессионалов с творческим мышлением необходимо «привлечь в органы государственного, муниципального управления и в бизнес».
Помимо этих тем, Президент затронул также проблемы пенсионного обеспечения, коррупции и мигрантов. В своем выступлении он призвал активно развивать Интернет и цифровое телевидение, назвав их гарантией свободы слова.
В полуторачасовой речи главы государства, к сожалению, ни слова не прозвучало о нравственном воспитании российских граждан, так же как ничего не было сказано и по проблемам демографии и вопросам семьи. Хотя укрепление и развитие многих сфер внутриполитической жизни прямо связано с нравственной атмосферой в обществе, а семья является важнейшей основой любого государства.
Тем не менее, эксперты уже говорят о том, что «обращение Президента стало настоящим событием», которое не осталось без должного внимания не только в России, но и за границей.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме