Американская разведка опасается финансовой мощи Китая и России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американская разведка опасается финансовой мощи Китая и России

05.11.2008

Директор Национальной разведки США Майкл Макконнелл на днях предупредил, что в следующие два десятилетия резко возрастет вероятность международного конфликта, поскольку Китай, Индия и Россия набирают силу, а конкуренция за ресурсы день ото дня только увеличивается, пишет газета "Известия".
Белый дом и руководство американской разведки опасаются, что резко возросшие финансовые возможности России уже начали представлять серьезную угрозу для национальной безопасности США. Так, главный американский разведчик еще в нынешнем феврале заявил, что "встревоженность в отношении финансовых возможностей России, Китая и государств ОПЕК, а также потенциальное использование ими своего доступа к рынкам в качестве финансовых рычагов для достижения политических целей, представляет собой значительную проблему в сфере национальной безопасности".
"Следующие 20 лет перехода к новой международной системе будут полны рисков и трудностей из-за укрепления развивающихся стран и исторического перехода богатств и экономической мощности с Запада на Восток, - сказал он на конференции в Нешвилле.
Стратегическое соперничество, наиболее вероятно, возникнет в отношении торговли, демографии, доступа к природным ресурсам, инвестициям и технологическим инновациям".
Если текущие тенденции сохранятся, к 2025 году Китай будет на пути к тому, чтобы стать крупнейшей мировой экономикой, огромной военной силой и, вероятно, самым большим в мире импортером природных ресурсов. Индия и Россия будут близки к нему, обладая колоссальным богатством и мощью. Между тем экономический рост и увеличение численности населения будут оказывать растущее давление на количество стратегических ресурсов, таких как энергия, продовольствие и вода, передает Reuters. "Только подумайте об этом: 1,4 миллиарда людей, лишенных этих важнейших предметов первой необходимости, создадут значительное напряжение в мире, - напряжение, с которым мировым организациям и крупным государствам придется бороться, - заметил Макконнелл. - Учитывая слияние таких факторов, как новая мировая международная система, растущее напряжение по поводу природных ресурсов, распространение оружия и других событий подобного рода, мы предсказываем повышение вероятности конфликта".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме