Владимир Крупин: «Как можно предать пепел и прах ленинградцев забвению?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: «Как можно предать пепел и прах ленинградцев забвению?»

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге / 04.11.2008


Известный русский писатель осудил решение петербургского правительства о приватизации Московского парка Победы …

Выступает Владимир Крупин «Совсем недавно прошел фестиваль православных фильмов «Радонеж», на котором я был председателем жюри. На нем фильм «Пепел Блокады» был отмечен дипломом. Этот фильм страшный, смотреть его тяжело, но смотреть его надо. Я бы порекомендовал тем людям, которые на Московский парк Победы ощерились, посмотреть этот фильм и подумать спокойно, чью память начинают они попирать и топтать», - заявил в интервью «Русской линии» известный русский писатель Владимир Крупин, говоря о фильме «Пепел Блокады», который был отмечен дипломом II степени на XIII Международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж». Владимир Крупин возглавлял жюри фестиваля.

Фильм «Пепел Блокады» (Автор сценария, режиссер Борис Конухов, ООО "ТВ Пита") посвящен истории Московского парка Победы в Санкт-Петербурге, его непростой судьбе и желанию людей построить храм на месте, где похоронен пепел 600 тысяч жертв Блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны, сообщает портал «Религия и СМИ». В создании фильма принимал участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, поддержавший идею построить храм в этом месте скорби и памяти.

После того, как 21 октября сего года правительство Санкт-Петербурга приняло решение о приватизации в 2009 году Московского парка Победы, актуальность фильма резко возросла. Напомним, что необходимость приватизации парка губернатор города Валентина Матвиенко пояснила тем, что в бюджете не хватает денег на содержание парка. По ее словам, введение платных услуг (прокат велосипедов, роликов и т.д.) будет приносить парку регулярный доход, который пойдет на его развитие.

Поминальный крест в Московском парке Победы в Санкт-ПетербургеВладимир Крупин в интервью РЛ дал свою оценку решению петербургского правительства приватизировать Московский парк Победы и рассказал о его значении для Санкт-Петербурга. «Северная столица России является для страны городом мистическим, потому что из неё идут прямо такие исчадия ада, возникают убийства великих русских людей, Царственных особ, учёных, писателей, поэтов, композиторов. То возникает выстрел Авроры, то идёт распространение заразы, большевистской, революционной, коммунистической. Но тут же одновременно есть и великое сияние образа святого праведного Иоанна Кронштадтского, Александро-Невской Лавры, Смоленское кладбище, святая Ксения Петербургская, Кронштадт. Учитывая эти два момента, мы и относимся двояко к этой столице», - заявил известный русский писатель.

«В Петербурге также наблюдается большое сопротивление мракобесию. Мы учимся стойкости петербургских православных. Огорчает новое известие о том, что парк Победы намереваются приватизировать. Его даже нельзя назвать парком. Это скорбное место поминания подвигов людей, выстоявших в тяжелейшие времена фашистской чумы, надвинувшейся на нас. Не могу я воспринимать его парком. Я бывал там, склонял голову, читал молитвы и знаю, что для многих людей, не только тех, кто помнит Блокаду, но и для их детей, внуков, это место святое. Всегда будут сюда приходить и поминать своих родных и близких. Это благодатное место. Как же можно это место превращать в место доходов? Когда на месте кладбищ и церквей делали парки, кончалось всё очень плохо. Люди, посягнувшие на святыню, всегда погибают. Погибают, прежде всего, в нравственном отношении», - отмечает В.Крупин.

«Надо сопротивляться этому чудовищному мракобесному решению, за которым стоят большие деньги. Деньги якобы всегда побеждают, но, в конце концов, побеждает духовность и нравственность. Вот за это и надо бороться, надо выстоять. Так что я желаю северным собратьям мужества и надеюсь, что победа будет за нами. Как можно предать пепел и прах ленинградцев забвению?», - недоумевает известный русский писатель Владимир Крупин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме