"Американская сторона не готова к конструктивному диалогу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Американская сторона не готова к конструктивному диалогу"

01.11.2008


Официальный представитель МИД России прокомментировал намерение США заключить новый договор по СНВ …

Андрей Нестеренко "Намерение США заключить новую полноформатную юридически обязывающую договоренность в области СНВ можно было бы только приветствовать. В этой связи уместно напомнить, что мы еще в 2005 году предложили американской стороне заключить новое соглашение на замену истекающему 5 декабря 2009 г. Договору о СНВ. Причем в его основу, по нашему убеждению, можно было бы заложить все самое ценное, успешно работающее в нынешнем Договоре. Исходили и продолжаем исходить из того, что в новой договоренности, разумеется, юридически обязывающей, можно было бы зафиксировать более низкие и подлежащие взаимной проверке уровни, как на стратегические носители (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок, тяжелые бомбардировщики), так и размещенные на них боезаряды. Естественно, должны быть сохранены механизмы проверки и подтверждено обязательство не размещать СНВ за пределами национальной территории", - заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, отвечая на вопрос СМИ в связи с высказываниями министра обороны США Р.Гейтса относительно дальнейшего развития российско-американского диалога в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями. Заявление Андрея Нестеренко опубликовано на официальном сайте Министерства иностранных дел России.

"Однако проведенные за последние три года переговоры по СНВ на различных уровнях показали, что американская сторона не готова к конструктивному диалогу по большинству из этих позиций. Если бы высказанные министром обороны Р.Гейтсом 28 октября личные соображения о параметрах будущего соглашения о СНВ означали подвижку в официальной позиции США, то такой поворот нас приятно бы удивил. Однако в реальности все обстоит иначе. Пока мы являемся свидетелями лишь упорного нежелания нынешней американской администрации учитывать российские подходы", - добавил А.Нестеренко.

"К сожалению, обнадеживающие слова о важности продолжения российско-американского диалога по сокращению СНВ звучат лишь под занавес работы администрации Дж. Буша, когда вряд ли можно рассчитывать на достижение серьезных договоренностей. Вместе с тем хочется верить в то, что некоторый конструктивизм, прозвучавший из уст Р.Гейтса, будет все-таки учтен следующей администрацией, которая более внимательно отнесется как к российским предложениям по сохранению проверенных временем механизмов реального ядерного разоружения, так и соответствующим чаяниям международного сообщества", - подчеркнул официальный представитель МИД России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме