"Это праздник тех, кто стремится защитить вековые ценности"

Игумен Иоанн (Ермаков) о Дне народного единства

Настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков) "Этот праздник - и новый и древний. Для церковной части нашего общества - память Казанской иконы Пресвятой Богородицы именно в этот день - традиция почти четырех столетий. Для тех, кто чтит родную историю - не новость, что еще в 1649 году указом Царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю или 4 ноября по новому) был объявлен государственным праздником", - говорится в Слове настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи Патриаршего подворья в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова) на празднование 4-го ноября, опубликованном на сайте Патриаршего подворья в Сокольниках.

"Традиция эта прервалась на долгие годы агрессивного государственного безбожия и возродилась лишь в 2005-м году. Время не стоит на месте, и к празднику добавились новые акценты и смыслы. Но осталась суть - это день народного единства в противостоянии тому, что разрушает, расхищает нашу землю, подрывает устои и мирное созидательное течение жизни народа. А значит - это праздник единства именно тех, кто осознает себя народом нашего российского Отечества, кто служит России, созидает свою душу и мир вокруг себя, помнит о Родине - где бы не пришлось находиться. Это праздник тех, кто стремится защитить вековые ценности и абсолютные нравственные нормы, не допустить деградации народа в результате либеральной и толерантной лжи", - говорится в Слове игумена Иоанна.

"Это не день механического единства всех, кто просто здесь живет. Корни праздника - в духовном и нравственном выборе. Покаяние и обращение к святыне русских людей позволяло не раз совершать прорывы в истории, преодолевать немыслимые угрозы и бедствия, возвращать к жизни погибающую страну. А потому, 4 ноября - это не просто замена привычному выходному, не просто "календарная победа" над бывшим коммунистическим "Днем великой революции", а затем псевдо-праздником - "Днем примирения и согласия" между непримиримым и несогласным. Смутное время XVII века историки нередко называют первой в истории России "гражданской войной". По свидетельству современника событий Аврамия Палицина: " В общем кружении голов все хотели быть выше своего звания: рабы господами, чернь дворянством, дворяне вельможами.... Гибли отечество и церковь: храмы истинного Бога разорялись... скот и псы жили в алтарях;... на иконах играли в кости;... в ризах (священнических одеждах) плясали блудницы. Иноков и священников палили огнем... " Вот - выражение народного духа того времени, допустившего оккупацию. До подобного состояния нам недалеко и сегодня. Лишь покаянное стояние и подвиг, пересмотр своего выбора и пути позволили тогда остановить внутреннее безумство и разгул внешних завоевателей", - отмечается в послании.

День народного единства "Внимательный взгляд на сегодняшнее положение Отечества, на геополитические угрозы, успехи информационной войны и гибнущие поколения, заставляет увериться в одном - пришло время такого покаяния народа, без которого нет пути не только к возрождению, но и к сохранению народа, нации, страны. 4 ноября - это день исторической ответственности народа и каждого из нас. В этот день в 1612 году после усердной молитвы пред иконой Казанской Богородицы войска ополченцев пошли на приступ Китай-города, заставив поляков его покинуть. Конечно, какая-то часть интервентов и собственных изменников продолжала сопротивляться, но перелом состоялся, и исход был предрешен. Освободители вошли в Китай-город с Казанской иконой и тогда же дали обещание построить в память этого дня храм во имя Казанской Богородицы. По опыту военных побед и преодолений, в православном сознании русского народа укоренилось восприятие Богоматери как главной молитвенницы и заступницы русской земли", - подчеркивается в послании.

"И еще одно. В этот день мы должны помнить о неоценимой роли Русской Православной Церкви в формировании того самого народного единства, в собирании ополчения и выстраивании правильной нравственной мотивации во имя освобождения от интервентов и доморощенных негодяев, изменников и разрушителей, коих немало было особенно в смутное время и коих немало сейчас. Вряд ли мы собирались бы с вами на праздники, если бы не усилия и воля священномученика Ермогена, патриарха всероссийского в тот период. Уверен, что каждый из нас должен поддержать инициативу "Народного собора" по созданию памятника этому святителю", - сказано в Слове игумена Иоанна.

"Как же нам праздновать этот день? В России давно сложился проверенный и верный чин значимого торжества - это в первую очередь участие в богослужении, поскольку все блага нам дарует Господь, и лишь благодаря Ему наши добрые усилия не тщетны, а многие ошибки - не фатальны. А еще - есть давняя традиция совершать в день Казанской иконы Божией Матери большой крестный ход по центру Москвы. Именно крестный ход есть выражение и осуществление особого духа единства людей, собравшихся во имя высокой цели. Не праздное, горделивое или случайное собрание на митинг, а крестный ход, - когда бесы в ужасе разбегаются от несомых святынь и соборной молитвы, а земля незримо, но действенно очерчивается печатью благодати! Нам есть о чем вспомнить. Об освобождении от 300-летнего ига, о победе над польскими интервентами, о победе над Наполеоном, о победе над нацизмом... Но важно помнить и о другом - для побед и избавления от бедствий должен быть народ, помнящий о своем Создателе и о своем Призвании!", - такими словам заканчивается Слово игумена Иоанна (Ермакова) на празднование 4-го ноября.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"День народного единства - 2008"
«Для тех, кто любит Россию по-настоящему»
В Москве пройдет XIII Международный общественно-культурный форум «Живая традиция», посвящённый Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери
09.10.2019
"Данные опроса иначе как прискорбными не назовешь"
Православные священнослужители и общественные деятели отметили, что большинство граждан до сих пор не знает, чем была революция 1917 года на самом деле
08.11.2008
Молитва как "нарушение порядка"
Организатор Крестного хода на Пушкинской площади приговорен к штрафу
07.11.2008
Протоиерей Димитрий Смирнов: "Праздник - это не обязательно возможность напиться"
По словам известного пастыря, "маргинальные и экстремистские группы" использовали День народного единства для того, чтобы "побезобразничать"
06.11.2008
Все статьи темы