Владимир Добреньков: "Народ тоскует о потере страной статуса сверхдержавы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Народ тоскует о потере страной статуса сверхдержавы"

29.10.2008


Декан социологического факультета МГУ прокомментировал данные опроса ВЦИОМ …

Владимир Иванович Добреньков"Я думаю, что данные, представленные ВЦИОМ действительно соответствуют взгляду наших соотечественников на главные события ушедшего XX века", - сказал в интервью "Русской линии" декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков, комментируя ответы наших соотечественников в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения о самых значимых событиях прошлого века.

Как сообщается на сайте ВЦИОМ, самым выдающимся событием XX века россияне считают Великую Отечественную Войну (16%). Далее следует полет Ю.Гагарина в космос (13%) - за десять лет доля тех, кто считает это событие особенно значимым, сократилась почти в два раза - с 25%. Еще 5% называют наиболее значимой высадку человека на Луне (десять лет назад - лишь 1%). 4% полагают, что наиболее выдающееся событие двадцатого века - Октябрьская революция (в 1998 году об этом заявляли 9%). Ниже в рейтинге располагаются перестройка и научно-техническая революция (по 4%), развал СССР (3%). По 2% "голосов" набрали такие события, как приход к власти Владимира Путина и изобретение компьютера. Изобретение атомной бомбы, сотовой связи, телевидения, а также спортивные достижения нашей страны и московская олимпиада 1980 года отметили по 1% россиян. От 0,4% до 0,2% голосов получили такие исторические вехи, как уход Ельцина с поста Президента, ввод войск в Афганистан и начало Чеченской войны. 39% респондентов затруднились с ответом. Десять лет назад россияне указывали и такие события, переход к демократии (3%), достижения в области медицины (1%), теперь же таковых не оказалось вовсе.

Великая Отечественная война, по мнению большинства опрошенных - самое трагическое событие XX века (36%) - десять лет назад в этом рейтинге лидировали Первая и Вторая Мировые войны (43%). Далее следует авария на Чернобыльской АЭС (9%). Войны в Чечне и Афганистане считают наиболее трагическими событиями 8% опрошенных (за десять лет доля таких россиян снизилась с 14%). 6% указывают на распад СССР, по 4% - Октябрьскую революцию 1917 года и природные катаклизмы. Трагедия в Беслане и захват мюзикла "Норд-Ост" отметили по 3% опрошенных. Далее следуют путч 1991 года и взрыв башен-близнецов 11 сентября (по 2%). По 1% голосов набрали такие трагические события, как гибель подводной лодки "Курск", бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, правление Ельцина, режим Сталина, расстрел Царской Семьи и изобретение ядерного оружия. 0,4% респондентов назвали гибель "Титаника". 16% затруднились ответить. В 1998 году наши соотечественники указывали в этой связи землетрясение в Армении, озоновые дыры, катастрофы, голод, болезни, эпидемии, терроризм и фашизм, смерть известных людей (например, Ленина, Сталина и т.д.), СПИД, ВИЧ и наркоманию (по 1%).

Крупнейшим достижением XX века россияне считают освоение космоса (16%) - десять лет назад такое мнение высказывали 22% опрошенных. В 5% случаев наши сограждане называют использование атомной энергии (в 1998 году - 9%). Далее следуют достижения в медицине и изобретение компьютера (по 4%). По 3% "голосов" набрали сотовые телефоны, ядерное оружие, телевидение, нанотехнологии и Интернет. Клонирование считают наиболее выдающимся достижением 2% россиян. Ниже следуют электричество и бытовая техника (по 1%). 49% затруднились ответить. Десять лет назад россияне указывали в числе наиболее великих достижения в физике, химии, открытие ВИЧ, изобретение радио, войны и развал СССР (по 1%).

Логотип ВЦИОМСамым же большим разочарованием прошлого века стал для россиян распад СССР (17%) - десять лет это событие также занимало первое место. Далее следуют перестройка, бедность, нищета и болезни (по 6%) - в 1998 году 10% и 6% соответственно. По 4% "голосов" набрали войны в Чечне и Афганистане, нестабильность в стране, рост цен, взрывы атомных бомб. Для 3% самым большим разочарованием стал крах идей коммунизма, Ниже следуют правление Ельцина и Горбачева, дефолт (по 2%), Октябрьская революция, ухудшение экологии, плохая медицина и сталинский режим (по 1%). Десять лет назад россияне указывали и такие события, как современный образ жизни (6%), безработицу и социально-экономические реформы, упадок духовности, наркоманию и экологию (по 1%).

Соглашаясь с данными опроса, профессор Владимир Добреньков обратил внимание на то, что выбор россиянами распада СССР как самого большого разочарования ушедшего века говорит о том, что наши соотечественники "прежде всего, тоскуют о потере страной статуса сверхдержавы". "Ведь что произошло после распада СССР? Авторитет нашей страны в мире упал предельно низко, что естественно сильно ущемляет чувство национальной гордости народа. В этом главная причина такого ответа. Уверен, что не ностальгия по коммунистическому режиму, а осознание того, что ликвидация СССР могла бы пойти по другому, не либеральному пути, и вызывает у наших соотечественников чувство горечи. История предлагала нам другой выбор, но мы выбрали, что выбрали - и это трагедия России. Более того, уверен, что это трагедия для всего мира, потому что существование такой державы как СССР обеспечивало многополярность и служило мощным стабилизатором в мире дипломатических отношений", - заключил Владимир Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме