Диакон Владимир Василик: "Такие кощунства исходят от людей талмудического сознания" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: "Такие кощунства исходят от людей талмудического сознания"

29.10.2008


Профессор СПбДА призывает епархиальные власти и православную общественность города дать отпор кощунникам …

о.Владимир Василик"Сегодня в рамках массовой культуры соответственно парадигме постмодерна происходит ползучая сатанизация общества и внушение всем, а в особенности молодежи, сатанинских стереотипов (вспомните хотя бы болельщиков "Зенита", носящих на шапках рога). Другая мотивация таких явлений - провоцирование скандала. Кроме того, наверняка здесь не обходится и без деятельности некоторых международных структур, нацеленных на осквернение христианских святынь, для того чтобы вызвать конфликты на религиозно-национальной почве и унизить православные народы, лишив их национальной идентичности и превратив их в послушное, легко манипулируемое стадо", - заявил в интервью "Русской линии" профессор Санкт-Петербургской Духовной академии (СПбДА), кандидат филологических наук диакон Владимир Василик, комментируя кощунственную выходку, устроенную на одном из петербургских показов мод.

Как сообщает газета "Метро" в статье "Моделям наставили рога", в Петербурге в павильоне киностудии RWS 25 октября открылся показ осенне-зимней коллекции известной питерской модельерши, супруги клипмейкера Александра Игудина Алины Герман. Как следует из восторженной статьи журналиста Руслана Кравцова, особенностью показа стал "политический" аспект: работы модельерши были расписаны антивоенными надписями и критикой президента США Джорджа Буша. Однако "изюминкой показа" стали "развесистые рога, которыми украсили головы молодых манекенщиков". Но как видно из размещенной изданием фотографии, одними рогами дело не ограничилось: на штанах рогатого модельерщика изображена Пресвятая Богородица с Богомладенцем, причем их святые лики оказываются размещенными на месте, где располагается застежка брюк. Надпись под фотографией гласит: "Мужчина с рогами может быть красив"...

Манекенщик с показа мод Алины Герман (фото из газеты "Метро")"Думаю что это слишком яркий поступок, чтобы такое делать по недоумию, - заметил отец Владимир. - Может быть, те, кто проводил эту акцию и написал о ней, сделали это по недоумию, но те от кого исходит первичный импульс - делают всё сознательно". "Я плохо себе представляю даже нового русского, который пошел бы на такое кощунство без серьёзных стимулов. По крайней мере, его должен был бы сдержать охранительный суеверный страх. Поэтому я полагаю, что такого рода выходки исходят от людей, мягко говоря, не очень русских - людей талмудического сознания. Ведь Талмуд переполнен самыми ужасными богохульствами и в адрес Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери", - считает православный ученый.

Отвечая на наш вопрос, каковой должна быть реакция нравственно здоровых людей на подобные кощунства, отец Владимир сказал: "Я считаю, что на это должны реагировать все православные люди. Ведь это не только мерзость и кощунство, это еще и уголовно наказуемое деяние, которое раскрывается статьей УК РФ о разжигании религиозной и этнической ненависти. Поэтому я думаю, что здесь должны быть применены те же самые юридические механизмы, что были использованы против организаторов кощунственный выставки "Осторожно, религия!". И первой в это дело должна вмешаться Санкт-Петербургская епархия, ведь это ее долг и задача, поскольку именно митрополит является нашим духовным отцом, который как пастырь добрый должен поражать всякие богохульства и мерзости".

"Кроме того, должны вмешаться православные организации и братства, все те общественные деятели, которые концентрируются вокруг "Русской линии". Виновные обязательно должны быть наказаны по закону, для того чтобы хоть отчасти смягчилось их наказание в жизни будущего века. Ведь такими атаками на христианство они обрекают себя на вечный огонь", - заключил профессор Санкт-Петербургской Духовной академии диакон Владимир Василик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме