Британия признала факт расстрела грузинскими военными мирных жителей Цхинвала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британия признала факт расстрела грузинскими военными мирных жителей Цхинвала

Южная Осетия / 29.10.2008


Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал действия Саакашвили "безответственными" …

Грузинские военныеРепортаж корреспондента Би-би-си Тима Хьюэлла об агрессии Грузии в отношении Южной Осетии вызвал реакцию, как в Грузии, так и в Великобритании. Очевидцы происходившего рассказали корреспонденту британской службы новостей, что грузинские танки вели огонь по жилым домам, а солдаты расстреливали гражданских лиц, которые пытались спастись от обстрела на машинах, сообщается на сайте Би-би-си.

21-летний осетинский студент Георгий Тадтаев стал одной из жертв конфликта. Как рассказала Би-би-си его мать Тая Ситник, сын скончался у нее на руках 9 августа от осколочного ранения в шею. По словам Ситник, она видела, что недалеко от их пятиэтажного многоквартирного дома остановился грузинский танк, который стал методично стрелять по каждому этажу. "Они стреляли не из автоматов, а из тяжелого оружия. Снаряды взрывались", - рассказывает женщина. Тим Хьюэлл отмечает, что следы повреждений на доме говорят в пользу версии, изложенной Ситник.

Со своей стороны, врач городской больницы Цхинвала Марина Кочиева рассказала, что она и ее родственники также стали целью грузинского танка. По словам Кочиевой, она и трое ее родственников попытались покинуть город в ночь на 9 августа, однако грузинские военные открыли огонь по их машине. Автомобиль потерял управление и съехал с дороги, но, как рассказала Кочиева, по ним стреляли и после этого. Женщина показала Би-би-си место, где произошел инцидент. На останках автомобиля видны следы от пуль. Кочиева говорит, что при схожих обстоятельствах погибла медсестра, работавшая в ее больнице.

Использование оружия против мирного населения противоречит Женевским конвенциям и является военным преступлением. Накануне с подобными обвинениями в адрес грузинского руководства выступила и международная правозащитная организация Human Rights Watch, которая провела свое расследование. Директор московского бюро этой правозащитной организации Эллисон Джилл говорит, что правозащитники озабочены тем, как грузинская армия применяла оружие. Особенно, по словам Джилл, правозащитников тревожат показания очевидцев о том, что грузинские танки стреляли по подвалам, в которых обычно пытаются найти укрытие мирные жители. Подобные свидетельства, по мнению западных правозащитников, наносят серьезный урон репутации Михаила Саакашвили на Западе.

Михаил СаакашвилиОднако, власти Грузии отрицают, что грузинская армия использовала оружие против мирного населения Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили в ответ на репортаж Би-би-си заявил, что Тбилиси готов провести расследование прозвучавших обвинений. "Мы категорически отвергаем все из сказанного, любое обвинение в военных преступлениях, - сказал Саакашвили. - Но, конечно же, мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования. Мы призываем к проведению международного расследования в связи с этой войной, в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению".

Между тем, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил Би-би-си, что действия Тбилиси были безответственными, и пообещал со всей серьезностью отнестись к обвинениям в адрес Грузии. "Я думаю, что действия Грузии были безответственными; я считаю российский ответ непропорциональным и неправильным, - сказал Милибэнд. - И это та серия событий, из-за которой мы оказались в нынешней ситуации. Во время моего визита в Тбилиси я, конечно, поднял вопрос о военных преступлениях и других боевых действиях грузинских властей на самом высоком уровне".

Помощник государственного секретаря США Дэниэл Фрид, в свою очередь, заявил, что Соединенные Штаты неоднократно предупреждали Грузию о недопустимости использования силы в Южной Осетии. "Я не уверен, что грузины намерено атаковали гражданское население, но я знаю, что то, как действовала грузинская армия, вызывает у нас целый ряд серьезных вопросов", - сказал Фрид.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме