Что напели Валентине Матвиенко ее советники? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что напели Валентине Матвиенко ее советники?

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге / 27.10.2008


По словам зампреда фонда защиты Московского парка Победы Павла Бурова, главную роль в решении о приватизации парка сыграл "золотой телец" …

Московский парк Победы"Узнав о нелепом решении приватизировать в 2009 году петербургские парки Победы - Приморский и Московский, я задался вопросом, а есть ли у властей совесть и шкала нравственности?", - заявил в интервью "Русской линии" заместитель председателя Санкт-Петербургского общественного фонда защиты Московского парка Победы, член рабочей группы по разработке законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества при комитете Государственной Думы по делам ветеранов Павел Буров, комментируя решение правительства Санкт-Петербурга приватизировать в 2009 году два парка - ГУП "Московский парк Победы" и "Приморский парк Победы".

П.И.Буров рассказал, что в 1993-94 годах около станции метро "Парк Победы" образовался "стихийный рынок, который стал разбухать, набирать такие обороты, что парк Победы стал превращаться в базарное место": "Чем там только не торговали, там устроили пивные, закусочные, появился общественный туалет, подъездные пути загадили. Все это видели люди, которые жили вокруг. Образовалась группа лиц, в первую очередь, православной ветеранской общественности, которая поставила вопрос ребром: так быть не должно! Но вместе с тем тогда появились "заинтересованные лица", которые решили упорядочить этот стихийный рынок, взять в аренду землю, построить торговые павильоны. С тех пор появляются проекты, которые получают одобрение городской власти, вплоть до того, что появляется распоряжение мэра о создании в парке торговой зоны. Но когда эти планы были обнародованы, общественность возмутилась. Можно было мириться с временной торговлей, потому что все прекрасно понимали, что рано или поздно это закончится, но когда речь зашла о том, чтобы строить основательные павильоны, началась борьба".

Сначала, вспоминает Павел Буров, люди объединились "в самодеятельный комитет защиты парка Победы, а по мере развития событий, они все больше и больше организовывались". "В итоге 23 июля 2001 года они зарегистрировали "Санкт-петербургский общественный фонд защиты Московского парка Победы". С этого времени начался новый виток развития событий, когда люди почувствовали уверенность в своих силах, это были уже не просто разрозненные попытки. Православная общественность также все больше и больше подключалась к этой теме, потому что по мере того, как распространялась информация о том, что происходило в годы войны на этом кирпичном заводике, православные люди это перенести в принципе не могли. Поэтому то, что произошло в годы войны в парке, должно стать достоянием не только православной и ветеранской общественности, а всего нашего народа. Это не местечковый случай. В Ленинграде в годы Блокады работал невиданный в мире крематорий, где были кремированы сотни тысяч людей. Вдумаемся в эту цифру! Кроме того, после того, как вагонетки с трупами продвигались через туннельную печь длинной 120 метров, пепел на выходе складировался в ящики, а потом его рассыпали вдоль прудов или сбрасывали прямо в пруды. Прах людей не вывозился, а это значит, что прах сотен тысяч людей в парке Победы находится без должного упокоения. Этот факт у православного люда вызвал сильнейшую бурю эмоций, жажду действий. Мы постарались сделать эти факты достоянием общественности, я подключился к этому делу в 1995-96 году", - вспоминает заместитель председателя Санкт-Петербургского общественного фонда защиты Московского парка Победы.

Памятник жертвам ленинградской блокады в Московском парке Победы"Я постарался эту тему сделать известной в Москве среди депутатов Государственной Думы, в администрации Президента, мы обратились к Владимиру Владимировичу Путину, когда он работал в ФСБ. Он даже нам своего сотрудника присылал, чтобы помочь разобраться с теми предпринимателями с криминальным душком, которые никак не могли понять, почему им запрещают здесь торговать. Мы обращались за помощью к Путину, когда он стал премьер-министром, потом Президентом. И реакция была! К 60-летию Победы мы сумели на основании наших материалов, которые предоставили российскому организационному комитету "Победа", согласовав это с нашей епархией и с Патриархией, с комитетом Госдумы по делам ветеранов, попасть строкой в перечень основных мероприятий к подготовке к 60-летию Победы. Единственное мероприятие по Петербургу было наше - мы планировали строительство Храма-памятника всем без вести пропавшим, места упокоения которых неизвестны и музея боевой славы. В парке Победы есть здание, в котором мы планировали устроить храм с музеем, как на Поклонной горе в Москве", - отметил П.Буров.

По его словам, главную роль при принятии решения о приватизации Московского парка Победы сыграл "золотой телец". "Квадратный метр торговой площади около парка Победы стоит дороже, чем у других станций метро. Парк Победы - это лакомый кусок для криминальных структур, они не могут его упустить. Трижды на протяжении последних 15 лет мы отстаивали парк Победы от попыток коммерческой застройки. Первый раз при А.Собчаке, второй раз при В.Яковлеве, а третий раз, видимо, придется отстаивать уже при В.Матвиенко. Мы писали письма во всевозможные инстанции, обращались к городским властям. Даже Святейший Патриарх обращался к Яковлеву, но тот сославшись на "бедность" города сказал, что решение о строительстве храма и музея придется "немного" отложить. Нынешняя же власть так же обещала осуществить эту идею. Валентина Матвиенко, когда боролась за пост губернатора, просила православную общественность устроить встречу в парке Победы у Поминального креста. Мы устроили эту встречу, представили ей все документы, есть видеосъемка этой встречи. Она возложила цветы у креста, помолилась, и пообещала, что она эту проблему решит, когда станет губернатором", - вспоминает Павел Буров.

"Прошло некоторое время, - продолжает он, - мы к ней обратились с этим же вопросом, она попросила дать ей еще время для изучения вопроса, но потом резко отказалась с нами иметь дело. Кто ей что напел? Это на совести тех, кто у нее в советниках ходит. Короче говоря, позиция губернатора стала резко отрицательной. Я организовал из администрации Президента несколько писем в ее адрес. Ни на одно письмо она лично не ответила".

Памятный крест в Московском парке Победы в ПетербургеЧлен рабочей группы по разработке законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества при комитете Государственной Думы по делам ветеранов Павел Буров рассказал, что уже четыре раза поднимал этот вопрос на парламентских слушаниях в Госдуме. Также четыре года назад он, как член рабочей группы по разработке нового законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества при комитете по делам ветеранов Государственной Думы, предложил при рассмотрении вопросов разграничения собственности по объектам культурного наследия не допускать приватизации памятников истории и культуры, где находятся воинские и другие захоронения защитников Отечества. Его предложение вошло в рекомендации Правительству. "Этот документ комитет по делам ветеранов Государственной Думы разослал в правительство, в минкульт, минобороны и всем губернаторам. Потому что эта волна приватизации, когда моральные нормы уходят на второй план, а на первый - прибыль и выгода, касается всех регионов", - заметил он.

Павел Буров рассказал и о дальнейших действиях фонда в связи с решением городских властей приватизировать парк Победы. "Во-первых, сейчас я в комитете по делам ветеранов буду ставить в известность депутатов. Я еще не сообщил об этом в министерство обороны в военно-мемориальный центр, потому что власть до сих пор не удосужилась оформить паспорт воинского захоронения. Дело в том, что в парке Победы кремировали не только гражданских лиц, но воинов, которые умирали в госпиталях, и которых привозили с фронта. Мы с нашей ветеранской организацией оформили паспорт воинского захоронения, который подписали военком Московского района и глава районной администрации. Во-вторых, я бы хотел привлечь сенаторов к этой проблеме, ведь под свой патронаж эту тему взял спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В-третьих, мы подготовили фильм, премьеру которого мы хотим устроить в конце декабря -начале января накануне годовщины прорыва Блокады. И наконец, в ближайшее время планируется знаковая панихида у Поминального креста в парке Победы, на которую мы собираемся пригласить представителей общественности города и на месте дать свой народный ответ идеи приватизации парка Победы. Сейчас идет согласование со всеми заинтересованными сторонами", - заключил Павел Буров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме