В Москве могло бы не быть сирот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве могло бы не быть сирот

21.10.2008


Система органов опеки в России даёт серьёзные сбои …

В Москве сегодня была обнародована официальная статистика по ситуации с усыновлением сирот из столичных детских домов. Согласно данным социологического исследования, общее число москвичей, готовых взять приёмного ребенка составляет около 5,5%. Из них около 2% готовы взять ребенка из детского дома без каких-либо условий, а 3,5% согласны на это при помощи государства. То есть количество детей, находящихся в детских домах и домах-интернатах, в столице гораздо меньше, чем желающих их опекать или усыновить.
Таким образом, как признал на заседании московского правительства уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань, в столице вообще могло бы не быть сирот. При этом он не стал уточнять, почему же тогда дети до сих пор ютятся в детских домах, когда их с радостью готовы принять огромное количество москвичей. А дело всё в том, что работа органов опеки в России занята противоположным тому, что ждёт от неё общество. Вместо того, чтобы помогать потенциальным родителям в усыновлении детей, этот огромный бюрократический аппарат делает всё, чтобы этот процесс затянуть.
Не случайно в оправдание "работы" своих коллег Головань привёл весьма застарелый и очевидный факт - каждого десятого усыновленного в Москве ребенка возвращают обратно в интернат. "Это огромная травма для детей", - возмущенно добавил он, видимо, считая, что всё это время ребенку лучше было бы пожить в детском доме, чем у приемных родителей. Что ж, может и так, чиновникам виднее, да только и о 9 из 10 обретших родителей забывать всё же не стоит.
Пока же работа органов опеки не впечатляет - за весь 2007 год во всей Москве было усыновлено всего 3312 детей, из которых под опеку попали 2404 ребенка. И это притом, что желающие усыновить ребенка в столице стоят в очереди.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме