Адмирал Колчак - кто он? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адмирал Колчак - кто он?

Адмиралъ / 17.10.2008


Социологи из ФОМ пришли к выводу о начавшемся в обществе переосмыслении событий Гражданской войны …

А.В.КолчакВ связи с большим интересом, который взывал в обществе фильм о А.В.Колчаке "Адмиралъ", Фонд общественного мнения (ФОМ) провел опрос наших соотечественников с целью выявить их отношение к Гражданской войне и руководителю Белого движения в Сибири. Как показал опрос, сегодня словосочетание "гражданская война" - судя по ответам респондентов на открытый вопрос о том, что первое приходит им в голову, когда они слышат эти слова, - чаще ассоциируется с ужасами войны в целом, чем с конкретными событиями отечественной истории, отмечает сайт ФОМ.

Так, на первом месте в ряду ассоциаций оказались - страх, тревога ("естественно, страх"; "жутко"; "искать убежище"; "кошмар" - 20% от всех опрошенных). У многих возникали общие военные ассоциации: кровопролитие, разруха, хаос, насилие, взрывы ("горе, смерть"; "хаос полный, беспредел"; "все нехорошее, голод, разруха"; "война и есть война" - в сумме также около 20%). 13% респондентов выражали неприятие войны в целом: "горе огромного количества людей"; "дай Бог, чтобы ее не было". Часть респондентов определяли Гражданскую войну как особый вид войны - когда "брат идет на брата" (12%). Некоторые связывали ее с революцией, "переменой власти" (4%), другие говорили об историческом противостоянии красноармейцев и Белой гвардии (3%), третьи называли конкретные даты и события ("1917 год"; "20-е годы XX века" - 2%). Наконец, у части наших сограждан слова "гражданская война" ассоциируются уже с событиями современной российской истории ("война в Осетии"; "война с Грузией"; "Ельцин и его неправильная политика в отношении Чечни"; "чеченские и абхазские события" - 2%).

Что касается событий Гражданской войны, последовавшей за революцией 1917 года, то большая часть опрошенных (38%) считают, что в этой войне не было правых и виноватых. Пятая часть респондентов (20%) думают, что правда тогда была на стороне красных, а 7% - что правы были белые. Более трети респондентов (35%) так и не смогли определиться с ответом на этот вопрос.

О таком участнике Гражданской войны как адмирал А.В.Колчак знают 43% респондентов, еще 41% "что-то слышали" о нём, а 10% услышали это имя впервые в ходе опроса (среди россиян с высшим образованием распределение ответов несколько иное: 58, 32 и 8% соответственно). В ответ на просьбу вспомнить имена каких-либо участников Гражданской войны, на какой бы стороне они ни воевали (этот открытый вопрос был задан, конечно, до того, как в ходе опроса была названа фамилия Колчака) 33% респондентов упомянули В.И.Чапаева, 19% - А.В.Колчака, 13% - А.И.Деникина, 12% - С.М.Будённого, 9% - Г.И.Котовского, 7% - Н.А.Щорса, по 5% - Н.И.Махно, В.И.Ленина и М.В.Фрунзе. При этом, отмечает ФОМ, очевидно, что появление А.В.Колчака на втором месте списка обусловлено выходом фильма об адмирале.

На вопрос, что конкретно люди знают об адмирале Колчаке, респонденты чаще всего упоминали о его роли в истории Гражданской войны: "белый адмирал, воевал против красных" - 21%; "белогвардейцев возглавил в Гражданскую войну"; "руководил белыми" - 9%; "в Сибири воевал, на Дальнем Востоке" - 4%. Также нашлись те, кто говорили о полководческом таланте, военных заслугах Колчака ("блестящий офицер"; "царский офицер морской, дослужился до адмирала"; "самый молодой адмирал"; "все Балтийское море заминировал"; "великий военный руководитель, специалист военного дела" - всего 8%). Кроме военного таланта, респонденты отмечали также незаурядную образованность А.В.Колчака, его занятия наукой ("занимался исследованием Арктики, карты делал"; "глубоко образованный человек"; "выдающийся ученый-географ"; "он путешественник, первооткрыватель".

Что касается личности полководца, то тут мнения респондентов разделились. Одни считают, что он был патриотом, воевал за правое дело ("за Россию стоял горой"; "честно выполнял свой долг перед Родиной"; "всегда воевал за правду" - 3%); говорят о его положительных качествах ("был порядочным человеком"; "он был отважный человек, целеустремленный, со своей точкой зрения"; "истинно русский человек"; "прекрасный человек"; "честный справедливый добрый" - 2%). Другие, напротив, считают Колчака жестоким, повинным во многих жертвах ("кровавый руководитель"; "моих прадедов повесил на Урале"; "производил резню"; "они резали звезды у наших красноармейцев на спинах" - 2%), "врагом народа" (1%).

Некоторые респонденты отмечали, что раньше о А.В.Колчаке говорили одно, а теперь - другое ("раньше говорили, что он враг, а теперь - наоборот, вот и пойми"; "что он оболган в советское время"; "хвалят сейчас его" - 1%).

Видимо, именно переоценка событий прошлого и многообразие интерпретаций являются причиной того, что почти половина россиян (46%) затруднились оценить роль адмирала Колчака в истории нашей страны, а ещё 28% сказали, что его роль была в чём-то положительной, а в чём-то отрицательной. Более определённое мнение по этому поводу высказали четверть респондентов:18% оценивают роль Колчака положительно, а 7% - отрицательно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме