В Башкоторстане обезврежена цыганская наркогруппировка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Башкоторстане обезврежена цыганская наркогруппировка

16.10.2008

В ходе спецоперации башкирские силовые органы задержали членов наркогруппировки. Из 13 наркодельцов - семеро несовершеннолетних. Оперативно-розыскные мероприятия проведены одновременно в нескольких местах столицы Башкортостана, сообщил "Русской линии" сотрудник пресс-службы УФСКН России по Республике Башкоторстан (РБ) Роман Покотило.
Группа цыганских наркоторговцев специализировалась на поставках и сбыте героина в г. Уфе с использованием в торговле малолетних цыган. Преступниками активно привлекались цыганские дети из различных городов России (Нижний Новгород, Новосибирск, Владимир). Несовершеннолетние цыгане неоднократно задерживались сотрудниками наркоконтроля. Однако в силу своего возраста уголовные дела в отношении малолетних наркодельцов не возбуждались. В ходе тщательно спланированной операции полиции удалось выйти на организаторов детского наркосиндиката.
Руководители цыганского наркобизнеса обосновались в микрорайоне Шакша г. Уфы, где занимались расфасовкой наркотиков и передачей его для дальнейшего сбыта определенным лицам. В ходе личного досмотра задержанных и обыска дома полицейские изъяли крупную партию героина (более 150 доз), а также крупные денежные средства и незарегистрированное охотничье ружье "Сайга" с боеприпасами.
По оперативным данным, ежедневный доход наркогруппировки мог достигать суммы в 150 тысяч рублей. Выяснением происхождения многочисленных предметов роскоши у безработных цыган займутся следователи наркополиции в рамках возбужденного уголовного дела.
Справка:
На территории Республики Башкортостан официально зарегистрировано более 500 лиц цыганской национальности, реальная цифра превышает 800. Уровень преступности цыган по линии НОН по-прежнему остается высоким. Доля цыган-наркопреступников в общей численности цыганского населения в республике значительно выше, доли других национальностей.
Если в 2003 году по материалам Управления ФСКН России по Республике Башкортостан и МВД РБ привлечено к уголовной ответственности 9, в 2004-м - 21, то в 2005-м и 2006-м годах по 34, в 2007 г. - 13, в 2008 г. только Управление - 8 лиц цыганской национальности, совершивших наркопреступления.
Со второй половины 2003 г. правоохранительными органами республики задержано более 250 лиц цыганской национальности, занимающихся наркобизнесом, Управлением наркоконтроля только за 2008 год в ходе оперативно-розыскных мероприятий задерживались свыше 120 цыган.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме