У стен Раифского монастыря открывается визит-центр Волжско-Камского заповедника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У стен Раифского монастыря открывается визит-центр Волжско-Камского заповедника

16.10.2008

Волжско-Камский государственный заповедник принял решение построить визит-центр около находящегося по соседству с Раифским Богородицким мужским монастырем, сообщает Седмица.Ru. Ежегодно монастырь посещает более 200 тысяч человек, а Музей природы и дендросад заповедника - 3-5 тысяч человек. Визит-центр позволит расширить круг посетителей в десятки раз, считает директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков.
В настоящее время рядом с охранной зоной заповедника ведется строительство большого коттеджного поселка. Заповеднику особенно важно усилить природоохранную пропаганду, чтобы подготовить своих будущих соседей к бережному отношению к уникальному заповедному Раифскому лесу, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Волжско-Камский заповедник, находящийся в 20 км от Казани, крупного промышленного центра с населением более 1,5 миллиона человек, расположен на левом берегу Волги.
В ХVII веке у Раифского озера был построен монастырь, по указу царя Алексея Михайловича получивший в свои владения все окрестные территории, на рубку леса и охоту был наложен строгий запрет. Промышлять в монастырских угодьях считалось большим грехом.
После революции 1917 года монастырь был закрыт, но благодаря активным выступлениям казанских ученых Раифские леса не тронули, и в 1960 году для их охраны был образован Волжско-Камский заповедник. Так усилиями монахов и ученых в самом центре Европейской части России практически в первозданном виде были сохранены уникальные леса, возраст которых сегодня насчитывает уже более 300 лет.
В 1991 году монастырь начал восстанавливаться. Он стал не только основным центром паломничества всего Поволжья, но и популярным местом для культурного туризма и отдыха в пригороде Казани. В монастыре бывают практически все посещающие Татарстан иностранные делегации, политики, представители бизнеса, известные деятели искусства.
С самого начала монастырь стал налаживать тесные связи с заповедником. Сегодня отношения между заповедником и монастырем закреплены договором о сотрудничестве и взаимопомощи. Совместными усилиями изданы буклеты, наборы открыток, красочная книга "Раифа-Свияжск", снимаются и тиражируются видеофильмы. Не раз Раифский монастырь принимал участие в разрешении сложных ситуаций, налаживанию взаимопонимания между заповедником и местными жителями. Опыт подобного взаимодействия заповедника и монастыря является в своем роде уникальным для России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме