Лучшее враг хорошего 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лучшее враг хорошего

16.10.2008


Признание мировым сообществом Абхазии и Южной Осетии не так уж выгодно России, считает политолог США …

Признание мировым сообществом Абхазии и Южной Осетии не так уж выгодно России и может повлечь за собой определенные сложности для Москвы. Столь противоречивое, на первый взгляд, мнение высказал на днях американский политолог Николай Злобин, говоря о последних действиях России на Кавказе. По его мнению, России не стоит слишком уповать на преданность своих союзников на Кавказе, ведь в случае признания мировым сообществом Абхазии и Южной Осетии Москва может утерять рычаги влияния на эти государства.
По мнению Злобина, признание другими странами Абхазии и Южной Осетии может быть даже не выгодно России, потому что ее влияние станет рассеиваться и на сцену выйдут другие игроки. С другой стороны, для Абхазии жизненно важно сохранять близкие стратегические, союзнические отношения с Россией, но при этом самостоятельно искать выход на мировую арену не только через Москву. Это точно так же справедливо в отношении Косово, отметил специалист по американской политике. "В том случае, если Россия признает эту территорию, влияние США в Косово сильно уменьшится" - считает Злобин.
Что ж, мировая история хорошо знает подобные кульбиты. США в своё время активно поддерживали движение "Талибан" в Афганистане, спонсировали и продавали своё вооружение Ираку и Ирану, а сейчас борются со своим же собственным детищем. Россия также не раз обжигалась на отношениях с союзниками. В свое время Император Александр III, говоря о балканских народах, которые для русских всегда были братушками-славянами, произнес знаменитую фразу: "У России есть два союзника - русская армия и русский флот". И хотя отход Абхазии и Южной Осетии от России сейчас просто немыслим, тем не менее, не будем забывать и древнюю народную мудрость: "лучшее - враг хорошего" и "лучше меньше, да лучше".
Александр Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме