Боснийские сербы боятся ликвидации Республики Сербской и хотят отделиться от Боснии и Герцеговины по примеру Косова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Боснийские сербы боятся ликвидации Республики Сербской и хотят отделиться от Боснии и Герцеговины по примеру Косова

16.10.2008

Парламент Республики Сербской заявил о возможности выхода из состава Боснии и Герцеговины из-за желания боснийских мусульман лишить сербов автономии, что необходимо для вступления в ЕС. Разумеется, опирается угроза на косовский прецедент.
Политическая система Боснии и Герцеговины была навязана сербам Дейтонскими соглашениями 1995 года - населенные сербами общины БиГ хотели воссоединения с Сербией и с уничтоженной ныне в Хорватии Сербской Крайной. Предполагается, что функции главы государства БиГ исполняет президиум, состоящий из трех человек - по одному от мусульман, хорватов и сербов, каждый из которых имеет право вето на принимаемые решения. В реальности большую власть в центральных органах играют мусульмане и союзные им хорваты. При этом значительной властью в стране обладает международный представитель, фактически проводящий линию стран НАТО.
Конституция БиГ делегирует большинство полномочий мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республике Сербской, которые находятся в равноправном союзе и имеют собственных президентов, свои правительства, парламенты, полицию и армию, что и позволяет сербам оставаться относительно независимыми от враждебного им мусульмано-хорватского влияния Сараево.
В середине июня между Сараево и ЕС было подписано соглашение предполагающее, что БиГ для вступления в Евросоюз, необходимо передать "некоторые" из властных полномочий Республики Сербской центральному правительству. По сути же, речь идёт о постепенном превращении БиГ в унитарное государство.
В среду Народная скупщина Республики Сербской приняла резолюцию о возможном выходе из состава Боснии и Герцеговины. Причиной тому называются призывы председательствующего члена президиума БиГ мусульманина Хариса Силайджича в ООН и Совете Европы к упразднению Республики Сербской.
Свои претензии сербы обосновывают аналогией с прецедентом Косова и в связи с централистскими стремлениями мусульманской части руководства БиГ. А сербский член президиума БиГ Небойша Радманович заявил, что Силайджич и сейчас преследует главную военную цель боснийских мусульман времен гражданской войны - образование унитарной Боснии и Герцеговины, в которой преобладали бы боснийские мусульмане.
Президент Хорватии Стипе Месич и вовсе считает, что в ближайшее время на Балканах может развернуться новая гражданская война. Правда, ее возможным виновником он видит только одну сторону - Республику Сербскую.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме