Старообрядцы на грани раскола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старообрядцы на грани раскола

15.10.2008


Главным вопросом Собора Старообрядческой Церкви станет отношение к РПЦ …

Сегодня в Москве в Рогожском поселке начал работу очередной Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви. Все последние годы главным вопросом жизни старообрядцев в России являлось их отношение к Русской Православной Церкви, и этот Собор не станет в этом смысле исключением. Кроме текущих церковных дел, соборяне должны будут определить основные направления деятельности Старообрядческой церкви и одобрить доклад своего главы Митрополита Корнилия.
В 90-е годы Русская Православная Церковь сняла все прежние соборные проклятия и прещения с представителей старого обряда, фактически признав их благодатность. В результате в России появились так называемые единоверческие приходы, которые стали объединять в себе староверов, признающих священноначалие Матери-Церкви, но по-прежнему служащих старым чином. Такие приходы задумывались как своего рода альтернатива радикальному старообрядчеству, напрочь отвергающему Русскую Церковь.
Одновременно с этим в самой Русской православной старообрядческой церкви активизировались силы, выступающие против сближения с Московским Патриархатом. Между двух этих направлений и пытается лавировать нынешний глава Старообрядческой церкви митрополит Корнилий. И надо сказать, нынешний Собор для него будет непростым.
Как известно, прошлый Собор старообрядцев закончился раздором между сторонниками сотрудничества с Московским Патриархатом и их противниками. В результате противники церковной деятельности владыки Корнилия были осуждены и не допущены на Собор, а их глава - епископ Дальневосточный Герман (Савельев) отлучен от Церкви. Теперь он готов вернуться в лоно старообрядцев, но этот вопрос должен рассмотреть Собор. Также соборяне должны будут утвердить епископа для Казанской епархии. Удастся ли при этом уврачевать раны раздора и сохранить курс на сближением с Русская Православная Церковь, покажет время.
Александр Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме