Сводка новостей 14 октября 2008 г. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сводка новостей 14 октября 2008 г.

14.10.2008

Сто наиболее пострадавших семей Южной Осетии получили от Церкви комплекты бытовой техники

Делегация Русской Православной Церкви 10 октября побывала с очередной гуманитарной миссией в Южной Осетии. Делегацию возглавил руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), являющийся одновременно председателем Комиссии по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в Южной Осетии.
Получателями гуманитарной помощи по линии РПЦ - комплектов бытовой техники, приобретавшихся на пожертвования верующих, - стали в этот раз сто наиболее пострадавших семей. В комплект входят холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, мясорубки, чайники, утюги. По информации Воронежской епархии, расходы на их приобретение составили свыше 3 миллионов 289 тыс. рублей.
Данная акция проходит в рамках второго этапа программы РПЦ по оказанию помощи народу Южной Осетии.
Митрополит Сергий пообещал руководству и жителям республики поступление по линии гуманитарной помощи уже во второй половине ноября двенадцати машин скорой помощи и трех реанимобилей. «Наряду с этим, - отметил глава гуманитарной миссии РПЦ, - мы рассматриваем возможность реализации целого ряда проектов, предложенных министерствами по делам молодежи и образования».


Парламент Португалии отказался легализовать однополые браки

Большинство депутатов португальского парламента отвергли предложение о легализации в стране однополых браков. Данный проект выдвигался малыми оппозиционными партиями (Левым блоком и Партией зеленых), но был отклонен правящей Социалистической партией и социал-демократами - основной силой оппозиции. Среди жителей страны сторонников легализации однополых браков оказалось 42%.


Президент Медведев подписал законы о помощи российской экономике

Сегодня вступили в силу четыре новых федеральных закона направленные на оказание помощи российской экономике. В пакет принятых федеральных законов вошли:
- закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» - направленный на обеспечение дополнительных мер по поддержке финансовой системы РФ в условиях мирового финансового кризиса;
- закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» - предусматривающий увеличение до 700 тыс. рублей предельного размера компенсации по вкладам в банках частным лицам;
- закон «О внесении изменения в статью 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» - в соответствии с которым Центральному банку предоставляется право выдавать кредиты без обеспечения российским кредитным организациям, имеющим рейтинг не ниже установленного уровня, на срок не более 6 месяцев;
- закон «О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» - которым упрощенный порядок уплаты НДС.
Таким образом, российские власти надеются смягчить влияние глобального финансового кризиса на экономику страны.


Потомки Дома Романовых не будут предъявлять материальных претензий к государству после решения о реабилитации Царской семьи

Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна не намерена предъявлять материальные претензии к России после решения о реабилитации Николая II и членов его семьи.
«Великая княгиня Мария Владимировна неоднократно заявляла о том, что вопрос реабилитации членов Царской семьи ставился не для того, чтобы Российский императорский дом имел какие-то материальные выгоды, а для того, чтобы защитить честь, достоинство и имя государя императора Николая II», - заявил адвокат княгини Герман Лукьянов.
Он подчеркнул, что «после состоявшейся реабилитации членов Царской семьи Мария Владимировна, как она заявила, не будет предъявлять никаких материальных претензий к Российскому государству». «Государство имеет право и возможность, если сочтет нужным, какое-либо имущество, может быть, и вернуть, но это право уже государства», - отметил адвокат.
Лукьянов также сообщил, что, согласно закону о реабилитации жертв политических репрессий, «в случае смерти реабилитированных лиц возврат имущества, возмещение его стоимости и выплата денежной компенсации производится в первую очередь их прямым наследникам». «В настоящее время в Российской Федерации, да и на всем земном шаре, не имеется наследников по закону первой очереди», - сообщил адвокат.
Напомним, что 1 октября президиум Верховного суда РФ постановил признать необоснованно репрессированными и реабилитировать последнего Российского императора Николая II и членов его семьи.


Церковно-народный Собор Болгарской Православной Церкви подвел итоги работы

Пресс-конференция по итогам второй сессии VI Церковно-народного собора Богларской Православной Церкви состоялась 11 октября в Рыльском монастыре, сообщает сайт «Двери.Бг».
Митрополит Русенский Неофит и спикер Собора протоиерей Ангел Ангелов сообщили журналистам, что одним из главных решений стало учреждение Архиерейского собора Болгарской Православной Церкви, который будет главенствовать над Священным Синодом, но подчиняться Церковно-народному собору Болгарской Православной Церкви.
Обсуждение на сессии вопроса о новом Уставе Болгарской Церкви шло легко и конструктивно благодаря предварительной работе специальной комиссии, которая собрала и проанализировала поступившие замечания и предложения. Собор поручил комиссии продолжить работу над проектом Устава и подготовить его консолидированный текст к третьей сессии, которая пройдет с 9 по 12 декабря этого года в Рыльском монастыре.
Участники Собора выступили со специальными декларациями относительно нового семейного кодекса Болгарии и проекта нового закона по школьному образованию, в которых подчеркнули важность сохранения института семьи и преподавания религиозных дисциплин в школах.


Маккейн не имеет шансов выиграть у Обамы?

Республиканский кандидат в президенты США сенатор Джон Маккейн практически не имеет шансов выиграть президентскую гонку в США у соперника-демократа сенатора Барака Обамы, если только за рубежом не произойдёт значительное событие, которое станет «октябрьским сюрпризом», объявил автор одних из самых авторитетных предвыборных прогнозов и рейтингов в США политолог Чарльз Кук.«До тех пор, пока всё будет сфокусировано на экономике, эта гонка практически не может быть выиграна Маккейном», - заявил он в распространенном в Вашингтоне прогнозе. По его словам, «потребуется значительное внешнее событие, пресловутый «октябрьский сюрприз», чтобы переключить внимание на национальную безопасность или какую-либо иную тему, которые позволят Маккейну подчеркнуть его силу».
«На данной стадии наиболее подходящим вопросом, похоже, является вопрос о том, насколько сильным будет крушение паровоза республиканской партии у избирательных урн в ноябре», - считает политолог.
По его прогнозу Обама сейчас может рассчитывать на голоса 250 выборщиков, тогда как в запасе у Маккейна голоса только 158 выборщиков, и голоса ещё 120 выборщиков остаются пока под вопросом. Для победы на выборах 4 ноября кандидату в президенты достаточно набрать голоса не менее 270 выборщиков.
Опубликованный в понедельник в США опрос, проведенный Службой Гэллапа показал, что за Обаму на президентских выборах готовы голосовать 50% американцев и только 43% готовы поддержать кандидатуру Маккейна. Ещё один опубликованный в понедельник опрос, проведенный по заказу газеты «Вашингтон пост» и телекомпании Эй-би-си, показал, что Обама может рассчитывать на голоса 53% избирателей, а Маккейн - 43% избирателей.
«С начала проведения предвыборных опросов в 1936 году ни один кандидат в президенты США не смог преодолеть столь большое отставание в октябре», - заявил глава службы по проведению опросов общественного мнения телекомпании Эй-би-си Гэри Лангер.Маккейн в понедельник признал факт своего отставания от Обамы. «Нам осталось 22 дня, и мы отстаем на 6%», - заявил кандидат республиканцев, выступая на предвыборном митинге своих республиканских сторонников в Вирджиния-Бич (штат Виргиния). «Национальные СМИ нас уже списали. Сенатор Обама уже примеряет занавески. Вы знаете, о чём они забыли? Они забыли дать вам принять решение», - заявил республиканский кандидат, обращаясь к своим избирателям с призывом продолжить борьбу и добиться победы в ноябре.


Франция, Германия и Испания выделяют почти триллион евро на борьбу с кризисом

Франция, Германия и Испания предоставят 960 млрд. евро (1 триллион 340 млрд. долларов США) для гарантирования межбанковских кредитов для предотвращения коллапса финансовой системы, сообщило агентство Bloomberg.
Правительство ФРГ предоставит на эти цели 500 млрд. евро. В виде гарантий по кредитам будет выделено 400 млрд евро и 20 млрд. евро будет зарезервировано на покрытие возможных убытков. Кроме того, 80 млрд. евро будет направлено на рекапитализацию банков, что составляет около 3,2% от прогнозируемого в этом году ВВП Германии.
Президент Франции Николя Саркози заявил, что государство гарантирует банковские кредиты на 320 млрд евро, а также создаст фонд, который может потратить на рекапитализацию банков до 40 млрд евро, или 2% ВВП страны.
Кабинет министров Испании в понедельник одобрил меры по гарантированию в этом году банковских долгов на сумму до 100 млрд евро. Кроме того, он уполномочил правительство покупать акции в тех банках, которым необходим капитал.
На прошлой неделе общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 побил исторический рекорд, потеряв 22%. Падение отдельных банковских акций достигало 40%.


Нобелевскую премию по экономике получил противник Буша

Нобелевскую премию по экономике получил Пол Кругман - многократный критик Буша, не раз выступавший с критикой действующего президента США на страницах «New York Times».
По словам автора книги «Подпольный экономист» Тима Хартфорда, «награждение Кругмана Нобелевской премией не является неожиданностью, он великолепный экономист и давно уже, можно сказать, стоял в очереди за этой премией. Но сюрпризом стало то, что премию этому жесткому критику Буша вручили именно сейчас, накануне президентских выборов в США».
Кругман был удостоен награды за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности. Он автор таких книг как: «Возвращение депрессии», «Теоретик поневоле» и «Великая ложь», названных критиками «хроникой упадка и разрушения оптимизма 1990-х годов».

Русофилия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме