Череда "Русских маршей" или "Казанская"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Череда "Русских маршей" или "Казанская"?

14.10.2008


Российское общество до сих пор не может определиться, как праздновать 4 ноября …

В России приближается очередной государственный праздник - 4 ноября, День народного единства, установленный в память освобождения ополчением Минина и Пожарского в 1613 году Москвы от польских захватчиков. В царской России в этот день традиционно праздновали Казанскую икону Божией Матери, считающейся Небесной Покровительницей России. По центральным улицам в этот день проходили многочисленные Крестные ходы, звучали благодарственные молебны, верующие широко праздновали "Казанскую". После революции эти традиции были утрачены, но с появлением в России нового праздника они стали возрождаться. Правда, пока здесь есть свои проблемы.
Дело в том, что в современной России 4 ноября стал ассоциироваться не столько с "Казанской", сколько с проведением во всех крупных городах национального "Русского марша". Сама по себе идея такого марша возникла как некое продолжение традиции Крестных ходов в царской России. Однако постепенно это благое начинание переросло в чисто политическое шествие, которое не способствует умиротворению и консолидации общества, а лишь провоцирует лишние конфликты. Не случайно, ещё в прошлом году практически все православные организации вышли из оргкомитета по подготовке "Русского марша", а сами участники шествия раскололись на несколько отдельных колонн.
Приблизительно тоже самое ожидается и в этом году. Только в Москве на этот раз запланированы три шествия различных националистических организаций под одинаковым названием "Русский марш". Один из них организует Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова совместно с Русским общенациональным союзом и язычниками из Славянского союза. Другой - движение "Русское ДПНИ", отколовшееся от организации Белова из-за разногласий в коалиционной политике движения. Третий - наиболее умеренная националистская партия "Народный союз" Сергея Бабурина, провозглашающая православные ценности.
Тем не менее, православные верующие в этот день, скорее все, пойдут на службу в храм, а не на "Русский марш". Это во всяком случае, более традиционный выбор для России.
Александр Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме