Сводка новостей 13 октября 2008 г. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сводка новостей 13 октября 2008 г.

13.10.2008

Политический скандал в США

В разгар избирательной кампании в США разразился крупный скандал. Кандидата в вице-президенты от республиканской партии губернатора штата Аляска Сару Пэйлин обвинили в превышении служебных полномочий. В июле этого года Пэйлин уволила руководителя департамента полиции штата Уолта Монигана. Обвинители заявляют, что это произошло после отказа Монигана выгнать с работы полицейского Майка Вутена, бывшего супруга сестры Пейлин. В 263-страничном докладе, обнародованном комиссией Законодательного собрания штата Аляска, говорится, что «губернатор Пэйлин сознательно допустила, чтобы продолжалась ситуация, при которой недопустимое давление было оказано на несколько подчиненных ради продвижения (её) личных планов». В свою очередь, Пэйлин полностью отрицает предъявленные ей обвинения. В Республиканской партии также заявили, что инициаторами расследования являются демократы и их цель - очернить своих соперников. Так или иначе, но теперь Пэйлин вполне может выйти из предвыборной гонки.


В Петербурге возродят строительную полицию

В недалеком будущем в Санкт-Петербурге может появиться строительная полиция. С такой инициативой в минувший четверг выступили депутаты петербургского Законодательного собрания. В ходе обсуждения застройки территории вокруг Новодевичьего монастыря на Московском проспекте, оказавшейся незаконной, Сергей Никешин, депутат Законодательного собрания, вспомнил о строительной полиции, которая эффективно действовала во времена Петра Великого, и выступил с инициативой её возрождения. По словам Никешина, в обязанности данного подразделения должны будут войти контроль над соблюдением высотности зданий и правил землеустройства, а также проверка строительных объектов. Никешин отметил, что у надзорных служб не хватает людей, чтобы проверить все проблемные адреса, которых в городе 167. С появлением строительной полиции эта проблема может быть решена. «Ещё только разрабатывается нормативная база. И до создания законопроекта о строительной полиции пройдет немало времени, - пояснила пресс-секретарь депутата Анна Бардаускене. - Но работать она будет так же, как и строительная комиссия, существующая ныне. Разницей станет лишь то, что полиция займется исключительно выявлением нарушений».


В Москве произошла массовая драка

В ночь на понедельник в Москве на территории ВВЦ произошла массовая драка: в ней было замешано более 20 человек, все они - приезжие рабочие, граждане ближнего и дальнего зарубежья. В правоохранительных органах сообщалось, что в ходе драки один человек был убит, несколько получили ранения. Милиционерами были задержаны девять человек, в основном граждане Украины, остальные разбежались. Изначальная версия о том, что конфликт разгорелся на национальной почве, теперь опровергается. Её уже называют обычной бытовухой, а в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы и вовсе отрицают, что драка имела место: «Да, действительно в 22:28 у одного из павильонов на ВВЦ был обнаружен труп со следами насильственной смерти. Но личность убитого, его национальность и причина смерти пока устанавливаются. Единственное, что мы можем сказать, что никакой массовой драки на ВВЦ не было, - подчеркнул собеседник агентства. - Есть информация о том, что, скорее всего, это убийство произошло на бытовой почве. Во время распития спиртных напитков у павильона возникла ссора, которая закончилась убийством».


Санкции в отношении Белоруссии частично отменены

ЕС на полгода отменил ограничение на въезд на свою территорию президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также некоторых других белорусских официальных лиц. На данный момент сняты запреты на выдачу виз почти всем включенным в «черный список». Исключение сделано только в отношении пятерых человек. Но санкции могут быть возобновлены в полном объеме, если Белоруссия не будет соблюдать права человека. Хотя уже сейчас в резолюции отмечается, что прошедшие в Белоруссии выборы оказались несвободными. В ней также говорится о необходимости отменить те статьи Уголовного кодекса, которые используются для репрессий, и препятствия для регистрации неправительственных организаций. Кроме того, там предписывается воздержаться от преследования оппозиции. За данную резолюцию проголосовали 597 человек, а против - только 31. Дипломаты считают, что решение ЕС является поощрением проводимых Минском демократических реформ. Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула: «Мы хотим показать, что прогресс будет вознагражден». По её словам, Евросоюзу нельзя «упускать возможности иметь политическое влияние».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме