Араик Степанян: Рано или поздно, независимость Карабаха будет признана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Араик Степанян: Рано или поздно, независимость Карабаха будет признана

10.10.2008


Членкор Академии геополитических проблем прокомментировал заявление госдепа США о необходимости для Армении признать регион частью Азербайджана …

А.Степанян"Весь геополитический расклад поменялся, когда Грузия вторглась в Южную Осетию. Этими действиями Грузия дискредитировала не только себя, но и США. Мир увидел истинное лицо державы, которая заявляет о том, что борется за демократию во всём мире. Миф, созданный США про то, как они якобы защищают маленькие угнетённые народы, развалился, и авторитет Америки сильно упал в глазах мирового сообщества. У США не получилось вытиснить Россию с Кавказа и чтобы не потерять влияние в регионе, Америка вынуждена предпринимать экстренные меры", - заявил в интервью "Русской линии" председатель "Политологической ассоциации Санкт-Петербурга", член-корреспондент Академии геополитических проблем, кандидат философских наук Араик Степанян, комментируя заявление заместителя госсекретаря США Мэттью Брайзы о том, что США считают территориальную целостность Азербайджана главным принципом, на котором должно основываться решение карабахского конфликта.

По мнению Брайзы, для успешного завершения переговоров Армения должна согласиться с тем, что юридически Нагорный Карабах является частью Азербайджана, сообщает Newsru.com. "Мы знаем, что у Армении другая позиция, и мы должны использовать очень творческие конструктивные подходы, чтобы Армения и Азербайджан нашли общий язык. Это возможно, потому что до какой-то степени эти походы совпадают" - отметил он. "Есть только несколько моментов, которые мы должны решить. Это сложные вопросы, которые, как всегда, обсуждаются в конце переговоров. Но они могут быть решены, если обе стороны проявят добрую волю. Что касается подробностей, я не хотел бы открывать их, потому что мы должны дать президентам и министрам иностранных дел двух стран пространство, чтобы они могли вести переговоры", - отметил Брайза.

Чиновник госдепа также подчеркнул важность продолжения работы Минской группы, сопредседателем которой он является. Он заявил, что не считает Россию соперником США на Южном Кавказе, и подчеркнул, что по его мнению, страны имеют общие интересы в этом регионе. "У нас есть свои стратегические интересы, которые мы разделяем со своими партнерами на Кавказе. И мне кажется, Россия не выступает против всех этих интересов, например, я имею в виду стабильность на Южном Кавказе. Россия ищет пути установления стабильности на своих южных границах. Мы можем сотрудничать в этой области", - отметил он.

Напомним, сразу после августовского кризиса на Кавказе США пообещали быть рядом с Азербайджаном. О поддержке Вашингтоном территориальной целостности Азербайджана и Грузии тогда также говорил Мэтью Брайза. "США твердо поддерживают территориальную целостность как Азербайджана, так и Грузии, и в этом позиция США неизменна", - отметил он. Сейчас же Брайза отмечает, что после российско-грузинского конфликта политической воли в урегулировании карабахского конфликта стало больше.

Карта Нагорного КарабахаКомментируя эти заявления Араик Степанян заметил, что не исключает, что они являются следствием визита вице-президента США Дика Чейни в Азербайджан. "И хотя президент Азербайджана Ильхам Алиев официально отказал ему в переговорах, это не значит, что их не было. Я подозреваю, что они вполне могли договорится о таком раскладе: Азербайджан будет обеспечивать Америке нефть и поддержку на Кавказе, а США в свою очередь поддержат их в вопросе Карабаха", - полагает аналитик.

"Но я уверен, что распад территориальной целостности Грузии и Азербайджана - это лишь вопрос времени. Естественно, что в США не хотят этого и делают всё возможное для предотвращения подобной ситуации. Ведь ни для кого не секрет, что американское влияние на Кавказе распространяется именно через Грузию и Азербайджан. Но полагаю, что события августа этого года наглядно показали, что США проигрывают России схватку за влияние на Кавказе. А что касается Нагорного Карабаха, то его независимость со временем будет признана. Карабах уже много лет существует как независимое государство со своими демократическими институтами власти, армией и внешней политикой, и в отличие от Южной Осетии в Карабахе есть боеспособная армия, способная дать самостоятельный и достойный отпор Азербайджану в случае его попыток решить вопрос силой", - заключил Араик Степанян.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме