Российский флот создает базу в Сирии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский флот создает базу в Сирии

08.10.2008

В связи с угрозами Украины лишить Черноморский флот базы в Севастополе, российские моряки осваивают новый стратегический плацдарм в сирийском порту Тартус на Средиземном море, сообщает Newsru.com, ссылаясь на "Guardian". Местную гавань чистят драгами и модернизируют, дабы создать там постоянную базу российских ВМС.
Игорь Беляев, поверенный в делах России в Дамаске, недавно сообщил журналистам, что Россия расширит свое присутствие в Средиземноморье и что "российские суда будут чаще заходить в Сирию и другие дружественные порты". Это заявление прозвучало после встречи Президента России Дмитрия Медведева с президентом Сирии Башаром Асадом в Сочи непосредственно после победы России над грузинскими войсками. Асад поддержал признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.
Укрепление российско-сирийских военных связей особенно встревожило Израиль. Израильский премьер Эхуд Ольмерт в ходе визита в Москву пытался убедить российского Президента прекратить продажу российского оружия Сирии и Ирану. Военное сотрудничество между Москвой и Дамаском, по-видимому, вновь активизировалось в свете угроз Украины изгнать российский Черноморский флот с базы в Севастополе, которая дает российским ВМС единственный выход в Средиземное море, указывает британская газета.
"Израиль и США поддержали Грузию против России, а Сирия сочла, что это ее шанс извлечь выгоду из негодования России, укрепив свои давнишние связи с Москвой, - говорит Таха Абдель Вахед, сирийский эксперт по России. - Для российской стороны Сирия очень ценна ввиду ее географического положения. Возможно, отношения между Дамаском и Москвой еще не приобрели стратегического характера, но они быстро развиваются".
Напомним, что в июне в министерстве иностранных дел Украины заявили, что после окончания срока аренды российским флотом базы в Севастополе его корабли могут быть переведены в Сирию. В соответствии с межгосударственными соглашениями Черноморский флот должен покинуть территорию Украины к 2017 году. Официальный Киев неоднократно заявлял, что не будет продлевать соглашение о пребывании российских подразделений в Севастополе.
Хотя Россия и Сирия не заключили никакого пакта о взаимной обороне, наблюдатели полагают, что присутствие российских военных кораблей в стране уже само по себе повысит военный престиж Дамаска в регионе. "Если в Тартусе будут стоять российские суда, Израиль хорошенько задумается, прежде чем вновь атаковать Сирию", - говорит сирийский эксперт Абдель Вахед.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме