Шведские археологи обнаружили остатки церкви эпохи викингов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шведские археологи обнаружили остатки церкви эпохи викингов

07.10.2008

Фундамент церкви эпохи викингов и останки женского скелета были найдены шведскими археологами вблизи кладбища при церкви в местечке Леннесе, расположенном рядом с городом Эребру, сообщает Norse.ru.
"Это уникальная находка, - заявил, представитель национального совета Швеции по сохранению культурного наследия Бо Аннусвер в интервью местной газете Nerikes Allehanda. - Церкви, которые мы находили раньше, были сильно разрушены. А этот фундамент сохранился так хорошо, что можно с уверенностью определить, где находилось само здание церкви, а где - кладбище. Найти такой неповрежденный археологический памятник - большая редкость".
Церкви такого типа были широко распространены в средние века в северной Европе. Они имели деревянный каркас, а их стены были выполнены из вертикальных деревянных планок. Предполагается, что эта церковь была построена в XI веке. Эта находка вызвала множество вопросов у археологов. Например, каков социальный статус женщины, чьи останки были обнаружены на месте раскопок.
"Далеко не каждый удостаивался чести быть захороненным в церковных чертогах, а только особые персоны. И в наши дни в пределах церкви хоронят лишь духовных пастырей. Простые прихожане находят свое последнее пристанище на церковном кладбище", - сказал Аннусвер.
Он также добавил, что это открытие прольет свет на многие вопросы, связанные с церквями и кладбищами средневековой эпохи.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме