Объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины

07.10.2008

В понедельник, шестого октября, были объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "медицина и физиология". Лауреатами стали исследователи из Франции Люк Монтенье и Франсуаза Барр-Синусси работавшие над изучением вируса иммунодефицита человека, а также немец Харальд Хаузен, открывший папилломавирус, вызывающий рак шейки матки.

Французские учёные посвятили борьбе с ВИЧ инфекцией почти четверть века. В 1982 году они начали бороться за жизнь вичинфицированных. Пациентам не помогало лечение, и они быстро умирали. Догадка, что страшное заболевание вызывает ретровирус, и разработка технологии его выделения, позволили учёным всего мира начать более "прицельное" изучение "чумы XX века". До тех пор, пока не стало ясно, что именно вызывает симптомы, лечить болезнь было невозможно. После того, как "убийца" был идентифицирован, исследования пошли значительно быстрее. В 1985 году была получена полная последовательность РНК вируса. Сейчас учёные знают очень многое о жизненном цикле ВИЧ (фактически, он является наиболее изученным из всех известных вирусов). Современные лекарства воздействуют на разные стадии процесса заражения и размножения вируса и позволяют пациентам долгое время вести нормальный образ жизни.

Вторую половину Нобелевской премии получит немецкий вирусолог Харальд Хаузен (Harald zur Hausen). Можно сказать, что он получил эту награду за то, что "восстал против существовавшей догмы" (цитата из официального пресс-релиза). Ещё в 1970-х годах Хаузен предположил, что вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки, который занимает второе место по частоте встречаемости у женщин после рака груди. До этого времени ученые считали, что рак не является вирусным заболеванием. Немецкий вирусолог также заключил, что ДНК этого ретровируса может присутствовать в опухолевых клетках.

В течение десяти лет Хаузен пытался найти вирусную ДНК в раковых клетках. Благодаря его открытиям учёные смогли разработать лекарства, помогающие значительно снизить смертность и необходимость хирургического вмешательства при заболеваниях раком шейки матки.

Нобелевские премии, как правило, присуждаются за долгосрочные проекты учёным из тех стран, где основательно поддерживается фундаментальная наука. В нашей стране за последние пятнадцать лет ассигнования на фундаментальные исследования были резко снижены. Многие исследовательские институты были закрыты, а из действующих ушли многие ученые, приток молодежи за последние годы остановился.

Думается, что если мы готовы тратить большие деньги для достижения спортивных достижений, а тем более на телеразвлечения различного рода, то на науку сейчас можно было бы найти деньги. И тогда нобелевские лауреаты могут появиться и среди русских учёных.
Сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 1,3 миллиона долларов.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме