Владимир Добреньков: "В качестве жертвы на алтарь демократии была принесена Россия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "В качестве жертвы на алтарь демократии была принесена Россия"

04.10.2008


Декан социологического факультета МГУ высказал свою точку зрения на октябрьские события 1993 года …

Декан соцфака МГУ, президент Российской социологической ассоциации Владимир Добреньков "Я хочу отметить, что события 3-4 октября 1993 года - это самая трагическая страница истории России последних десятилетий, потому что на глазах у всей страны, у всего мира был расстрелян законно избранный парламент. И ничем нельзя оправдать применение насилия. Насилие - это всегда плохо. Насилие всегда свидетельствует о бессилии той власти, которая пытается утвердиться. И в этом смысле попытка применить насилие и осуществление ее со стороны Ельцина, конечно, - это позорный факт для России и самого Ельцина, которому история этого не простит", - заявил в интервью "Русской линии" известный ученый, декан социологического факультета МГУ, президент Российской социологической ассоциации профессор Владимир Добреньков, комментируя данные последнего опроса ВЦИОМ об отношении общества к событиям 3-4 октября 1993 года.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне сегодня оценивают трагические события октября 1993 года, кого считают их виновникам и считают ли возможным их повторение в будущем. Всероссийский опрос, итоги которого опубликованы на сайте ВЦИОМ, был проведен 13-14 сентября 2008 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Большинство россиян винят в событиях октября 1993 года Горбачева и Ельцина. Каждый третий (31%) считает, что основной причиной этих событий стал общий развал в стране, начатый Михаилом Горбачевым (десять лет назад так считал лишь каждый пятый - 22%), каждый четвертый (24%) указывает на безответственную политику Ельцина и его окружения. Только каждый десятый (11%) в качестве причины называет стремление Руцкого и Хасбулатова любыми средствами сохранить власть (в 1998 г. таких было 15%). Среди менее значимых факторов называются нерешительность Ельцина и правительства того времени в подавлении волнений (7%) и готовность коммунистических и фашистских организаций совершить государственный переворот (4%).

Безответственную политику Ельцина и его окружения чаще других опрошенных считают главной причиной драматических событий октября 1993 года жители Северо-Западного федерального округа (33%), россияне от 60 лет и старше (29%) и сторонники КПРФ (35%). Развал в стране, начатый Горбачевым, чаще считают основной причиной трагедии 1993 года жители Южного (35%), Приволжского и Уральского федеральных округов (по 33%), респонденты от 35 до 59 лет (36-38%), сторонники КПРФ и ЛДПР (38 и 36% соответственно).

Почти две трети россиян (61%) не допускает возможности повторения в ближайшие несколько лет событий 1993 года. В 1998 году так считали только 50%. Однако 21% опрошенных считает, что события 1993 года вполне могут повториться (десять лет назад к такому мнению склонялись 36%). Чем выше уровень образования наших сограждан, тем чаще они высказывают сомнения в том, что события октября 1993 года могут повториться сейчас. 17% респондентов с начальным или неполным средним образованием "против" 25% опрошенных с высшим или неоконченным высшим образованием уверены, что эти события не повторяться, а 37% россиян с начальным или неполным средним образованием "против" 43% опрошенных с высшим или неоконченным высшим образованием - уверены в этом.

Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга наиболее распространена точка зрения, что события октября 1993 года не повторятся (70%). Жители менее крупных населенных пунктов (с населением не более 500 тыс.) значительно реже демонстрируют подобную уверенность (53%). По мере повышения самооценки материального положения возрастает доля респондентов, твердо уверенных в невозможности повторения переворота 1993 года: от 17% россиян с низкой самооценкой материального положения ("плохое", "очень плохое") до 28% в группе с хорошим и очень хорошим материальным положением.

По словам В.Добренькова, "можно, конечно, замикшировать это событие, но есть высший Судья - Господь Бог". "Я думаю, что такие вещи никогда не прощаются, поэтому Ельцин виноват перед российским народом. А что касается причин, скажу так: Горбачев очень сильно виноват в тех событиях, которые разворачивались в России после его возвращения с Фороса. Он продемонстрировал трусость и неспособность осуществлять власть в России. А борьба между Ельциным и Горбачевым, их чрезмерные амбиции, высокомерие, привели к тому, что в качестве жертвы на алтарь демократии была принесена Россия, российский народ. Я считаю, что эти два человека - Горбачев и Ельцин - виновны вообще в том, что после 1990-х годов целых 15 лет Россия разрушалась, и эти разрушения были не сопоставимы даже с последствиями Второй мировой войны. Поэтому я считаю, что расстрел "Белого дома" - это преступление перед народом. Можно до бесконечности оценивать какие-то детали, кто что сказал и так далее. Но мне кажется, это событие надо оценивать масштабно, исторически", - отметил ученый.

расстрел "Белого дома" "Когда Ельцин пришел к власти, СМИ занимались манипулированием общественным сознанием и пытались изменить точку зрения народа. Этим занимались не только СМИ, не только телевидение, но и в учебниках начали перекраивать историю, чтобы сформировать у разных слоев населения ту точку зрения, которая была выгодна демократам. Поэтому не надо думать, что те, кто сейчас сказал так или иначе, выражают самостоятельную точку зрения. Она была сформирована на уровне подсознания либеральной властью, и я в этом абсолютно уверен", - продолжил эксперт.

"Что касается оценки событий элитой, то следует отметить, что наша элита расколота, она не является единой. Только сейчас в нашей элите начинают формироваться национально-державные позиции, основанные на патриотизме, принципе самодостаточности России. А та элита, которая правила в 1990-х гг., во многом являлась перевертышами. Этим людям нельзя доверять. Да они - вовсе и не элита, если под элитой понимать самых лучших представителей нашего общества, готовых к самопожертвованию во имя своего Отечества. Они не выражали интересы большинства общества. Та "элита" была абсолютно прозападной и враждебной интересам России", - отметил В.Добреньков.

"Только сейчас в разных слоях населения начинает просыпься государственно-патриотическое самосознание, желание сделать нашу страну могучей, независимой, самостоятельной. Наконец, мы видим попытки преодолеть низкопоклонство перед Западом. Это - признак наступления новых времен. Но процесс проходит не просто, идет мощная борьба внутри нашего общества", - подытожил Владимир Добреньков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме