Михаил Погребинский: Россия выбирает из двух зол меньшее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: Россия выбирает из двух зол меньшее

Политический кризис на Украине / 03.10.2008


Известный украинский политолог прокомментировал итоги встречи В.Путина и Ю.Тимошенко …

Михаил Погребинский"Надо отметить, что итоги этих переговоров превзошли все ожидания экспертов. Мы считали, что в условиях той политической нестабильности, которая царит на Украине, Тимошенко будет предельно сложно заключить новый, конструктивный договор с Россией. Тем не менее, по итогам встречи был подписан очень серьезный меморандум, включающий документ по взаимным обязательствам сторон и договоренностям, в которых очень заинтересована Украина", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя итоги переговоров премьер-министра России Владимира Путина с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

В ходе встречи был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. На базе этого документа был достигнут ряд договоренностей о схемах поставок газа, информирует "Российская газета". "Мы договорились о том, что стороны приветствуют установление с 1 января 2009 года прямых долгосрочных отношений между "Газпромом" и "Нафтагазом" Украины по поставкам газа на Украину в объемах, обеспечивающих баланс газа для потребителей страны. Это значит, что прямые отношения, о которых мы говорили не раз, после подписания этого меморандума лягут в основу составления наших долгосрочных контрактов", - заявила после переговоров Тимошенко.

На переговорах также рассматривался вопрос о ценах на газ для Украины. "В системе компромиссов мы действительно пришли к тому, что шоковой ценовой терапии нашим странам не нужно, что в течение трех лет мы перейдем на формульные подходы, на нормальные рыночные цены поэтапно", - сообщила глава украинского правительства.

Владимир Путин и Юлия Тимошенко (фото "Коммерсант")При этом, как отмечают СМИ, В.Путин, высказывая ряд претензий к украинской политике, был настроен в отношении Ю.Тимошенко вполне доброжелательно, и охарактеризовал ее как делового человека, с которым можно иметь дело. В ответ, Тимошенко заверила российского премьера, что "для Украины Россия - абсолютно стратегический партнер", и она заинтересована, "чтобы наши отношения были дружескими", и что "шаг за шагом мы должны преодолеть трудные вопросы".

Анализируя итоги встречи, Михаил Погребинский не исключил, что помимо экономической составляющей, в этих переговорах значительную роль играл еще и политический фактор. "Что касается политической составляющей, то ее, конечно, не могло не быть. Сегодняшнее влияние Юлии Тимошенко на политический расклад на Украине очевидно и наверняка Путин обсуждал с ней дальнейшие перспективы отношений между нашими странами. Исходя из тональности подписанного меморандума, можно сделать вывод, что Кремль сегодня намерен занять сторону Тимошенко в ее противостоянии с Ющенко. И я думаю, что столь теплый прием в Москве украинскому премьеру обусловлен тем, что сегодня Тимошенко - это не только политик с высоким рейтингом, но и премьер-министр с хорошими шансами на кресло президента. Так что, исходя из принципов реальной политики, Россия из двух мало приятных для нее людей (Ющенко и Тимошенко - РЛ) выбрала для деловых отношений настроенного наименее русофобски", - считает украинский политолог.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме