Бахрейн предложил создать союз ближневосточных государств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бахрейн предложил создать союз ближневосточных государств

02.10.2008

Министр иностранных дел Бахрейна шейх Халид бин Ахмед аль-Халифа предложил создать региональный блок ближневосточных государств, в который помимо арабских стран могли бы войти также Израиль, Турция и Иран, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на британскую The Guardian.
По словам аль-Халифы, создание такого объединения - единственная возможность уладить многочисленные конфликты в регионе. "Другого пути не будет ни сейчас, ни через 200 лет", - добавил он.
При этом сам Бахрейн, как отмечает The Guardian, до сих пор не имеет дипломатических отношений с Израилем, хотя поддерживает неофициальные контакты. Из 22 двух государств, входящих в Арабскую лигу, их установили только Египет, Иордания и Мавритания.
Остальные арабские государства отказались от установления дипотношений с Израилем до тех пор, пока Израиль не подпишет мирные соглашения с Сирией и Палестинской автономией.
Созданию регионального ближневосточного объединения, предложенного Халидом бин Ахмедом аль-Халифой, также препятствуют сложные отношения между Ираном и арабскими государствами региона. Саудовская Аравия видит в Иране прямую угрозу своему влиянию в арабском мире и на Ближнем Востоке.
Арабы-сунниты, в частности, обвиняют Иран в намерениях создать на Ближнем Востоке "шиитский пояс" из Ирана, Ирака и Ливана, где сильным влиянием пользуется радикальная шиитская группировка "Хизбалла" претендующая на власть. Единственным союзником Ирана из арабских государств является Сирия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме