Определены номинанты на Бунинскую премию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Определены номинанты на Бунинскую премию

30.09.2008

Попечительский совет Бунинской премии, возглавляемый известным ученым и общественным деятелем Игорем Ильинским, рассмотрел результаты экспертизы произведений, поступивших на конкурс 2008 года, сообщается в информационном письме Оргкомитета Бунинской премии, поступившем в редакцию "Русской линии".
На основе экспертных заключений, выполненных видными специалистами в области литературоведения, определен "короткий список". Из 75 авторов, сочинения которых представлены на конкурс, в число кандидатов на присуждение Бунинской премии включены 15 имен. Из их числа Жюри, возглавляемое известным литературоведом, музыковедом и телеведущим Святославом Игоревичем Бэлзой, выберет тех, кто будет удостоен звания лауреата Бунинской премии и получит заслуженную награду 22 октября 2008 года, в день рождения И.А.Бунина.
В этом году Бунинская премия 2008 года будет вручена за лучшие произведения в жанре автобиографической прозы. Попечительский совет также принял решение об учреждении специальных премий "За выдающийся вклад в русскую литературу", "За особые заслуги перед отечественной культурой", "За выдающийся поэтический вклад в песенное творчество". Кроме того, дополнительно учреждена специальная конкурсная премия "Открытие года".
На соискание Бунинской премии 2008 года принято 90 произведений в жанре автобиографической прозы. Авторы, участвующие в конкурсе, представляют 34 города из 20 регионов России, а также 8 стран ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссию, Германию, Грузию, Израиль, США, Украину, Францию, Эстонию). Премия учреждена в 2004 году для поддержания русской словесности, лучших традиций отечественной литературы.
Попечительским советом в "короткий список" кандидатов на присуждение Бунинской премии в 2008 году вошли Ефим Гаммер ("Один - на все четыре стороны"); Анатолий Гордиенко ("Давно и недавно" - очерки, рассказы, повесть); Сергей Есин ("Далекое как близкое. Дневник ректора"); Владимир Илляшевич ("Русские судьбы Эстонии"); Владимир Исаков ("Дневники и воспоминания. Летопись нашего времени"); Петр Кожевников ("Год Людоеда"); Андрей Крикливый ("Войной рожденная судьба. Повесть о несостоявшемся счастливом детстве"); Марина Московина ("Радио "Москвина""); Елена Наумова ("Серая кошка на белом облаке"); Николай Переяслов ("Отпуск в Тьмутаракани"); Людмила Петрушевская ("Маленькая девочка из "Метрополя""); Юрий Поляков ("Собрание сочинений в 5 томах"); Инорь Смирнов-Охтин ("Былое бездумье. Опыт лоскутного романа"); Евдокия Турова ("Кержаки"); Игорь Фролов ("Вертолетчик").
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме