Друг президента Афганистана Х.Карзая - самый крупный мировой поставщик героина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Друг президента Афганистана Х.Карзая - самый крупный мировой поставщик героина

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 30.09.2008

Друг президента Афганистан Хамида Карзая - самый крупный мировой поставщик героина, сообщает пакистанская газета "The Daily Mail" (перевод статьи опубликован на сайте "Антинаркотический фронт"). В ходе расследования торговли наркотиками в Афганистане команда журналистов издания обнаружила, что Иззатулла Васифи, друг детства президента Афганистана Хамида Карзая, и его жена Фереште Бехбахани были арестованы представителями американских властей Калифорнии 15 июля 1987 года за незаконный оборот высококачественного героина. Васифи был приговорен к трем годам и восьми месяцам заключения, а его жена получила условный срок на три года. Однако после формирования правительства Карзая в Кабуле, Иззатулла Васифи был назначен губернатором афганской провинции Фарах, а в прошлом году Хамид Карзай назначил его главой афганской независимой администрации по противодействию коррупции, в чьи обязанности входит предотвращение выращивания опия, производства героина и их незаконного экспорта. "Принимая во внимание прошлое Васифи, это ошеломляющий факт, что человек, который всего несколько лет назад был торговцем наркотиками, сегодня является главным чиновником по борьбе с незаконным оборотом наркотиков", - пишет издание.

Как сообщает "The Daily Mail", после того как в 2001 году Васифи стал губернатором провинции Фарах, он установил тесные связи, по меньшей мере, с четырьмя членами правительства Карзая и сформировал новую, всеохватную наркотическую сеть. Получая инвестиции от иностранных союзников, Васифи создал огромную цепь лабораторий с героином по Афганистану. По данным информаторов из преступного мира, сегодня Васифи считается самым крупным в мире производителем героина и наркоторговцем с приблизительным ежегодным заработком в триллион долларов США. Жена Васифи, которая также была арестована вместе с ним в 1987 году, а сейчас живет в Лос-Анжелесе, является его партнером и делает заказы по поставкам героина в США и Латинскую Америку.

"США должны понять тесную связь между производством наркотиков и терроризмом и поэтому им следует осознать, что необходимо применить жесткие меры по пресечению производства наркотиков в Афганистане. Администрация США должна переопределить свои приоритеты в Афганистане и понять, что устранение наркобизнеса - это вопрос мира и стабильности и непременное условие успеха в войне против террористов", - заявил Эндрю Мосс, известный американский аналитик. Любопытно, что согласно данным Daily Mail, возглавляемые США Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и войска НАТО отказались заниматься уничтожение урожаев опийного мака под предлогом, что эта деятельность не включена в их мандат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме