Сергей Лебедев: "Лукашенко ничем не рисковал" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: "Лукашенко ничем не рисковал"

29.09.2008


Петербургский политолог прокомментировал участие представителей ОБСЕ на парламентских выборах в Белоруссии …

Сергей Викторович Лебедев"С самого начала, как Лукашенко пришел к власти (это был еще 1994 год), он держал твердый курс на интеграцию с Россией, но тогда Ельцин протянутую руку проигнорировал. В результате в России, причем не только среди патриотов, но и в кругах прозападного истеблишмента, сложилась точка зрения, что белорусы ничего, кроме как войти в состав России на правах губернии, не хотят, и поэтому то обстоятельство, что "батька" сходу не стал признавать независимость Южной Осетии и Абхазии несколько озадачило. Однако Белоруссия относительно давно уже существует как вполне независимое государство, которому есть чем гордиться (в начале XXI в. по индексу развития Белоруссия занимала весьма почетное 53 место из 175 стран, обходя все страны СНГ и Прибалтику). Поэтому, глядя на Россию, белорусы понимают, что если присоединяться к нам в качестве губернии, то наши олигархи моментально разворуют все, что они сумели сохранить и создать. Вот Белоруссия и стремится теперь выходить во внешний мир, налаживая, как европейская страна, отношения не только с соседями на Востоке, но и на Западе", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, автор книги "Белорусский феномен" доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя удивившие многих слова белорусского президента о наступающем потеплении в отношениях республики с Евросоюзом и США.

Такое заявление Александр Лукашенко сделал после завершения в Белоруссии парламентских выборов, от итогов которых зависели перспективы диалога Минска с Западом, сообщает Newsru.com Выборы завершились избранием Палаты представителей Национального собрания в полном составе без представителей оппозиции. В выборах приняло участие 263 кандидата в депутаты, из которых 81 (30%) являются членами политических партий, в том числе 56 кандидатов, относящих себя к оппозиции. Окончательные итоги выборов станут известны 3 октября, но, по предварительным данным, никто из белорусских оппозиционеров не прошел в состав Палаты представителей. По данным ЦИК, в выборах приняли участие 75,3% избирателей (5 млн 277 тысяч). Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина считает, что избиратели не проголосовали за представителей оппозиции из-за боязни резко изменить жизнь. При этом впервые на выборы были допущены наблюдатели из ОБСЕ. Сделано это было в связи с тем, что после признания выборов честными Запад обещал пересмотреть свои отношения с Белоруссией: понизить стоимость виз для белорусов, оказать финансовую поддержку в рамках программ добрососедства и т.п. При этом уникальность нынешней ситуации в том, что готовность к диалогу продемонстрировал официальный Минск.

Как считает Сергей Лебедев, "режим Лукашенко достаточно стабильный, а белорусская оппозиция мало кого представляет - оппозиционеров всего лишь несколько сот человек". "Социальная база для "оранжевых" революций в Белоруссии значительно меньше, чем в других государствах постсоветского пространства. В Белоруссии нет и такого синдрома, как Галиция на Западной Украине. Западная Белоруссия, конечно, тоже отдельный регион, но регион долгое время довольно нищий. Да и антирусские силы там носили не самостийный характер, а пропольский. В Белоруссии нет и мощных многонациональных диаспор, которые могли лоббировать свои интересы, как это делают в России кавказцы, китайцы и др. Уличная и организованная преступность в Белоруссии тоже значительно придавлена. Вор там сидит в тюрьме, а не в правлении центральных банков. В результате, все это привело к тому, что попытки внешних сил создать какую-то серьезную оппозицию против Лукашенко провалились. И Запад это уже понимает. Конечно, там не отказались от мысли передать Белоруссию в руки прозападных сил, но тактика изменилась", - считает эксперт.

Президент Белоруссии Александр ЛукашенкоЛебедев не сомневается, что "Лукашенко не продается Западу, но как реальный политик, он понимает, что лучше в данном случае пока с Западом не вступать в конфронтацию. Пригласив наблюдателей из ОБСЕ белорусский лидер ничем не рисковал, как не рисковали бы мы, пригласив на референдум о присоединении Абхазии к России международных наблюдателей. Было очевидно, что подавляющее большинство проголосует за проправительственные силы. И дело тут не в пропаганде и не в полицейских репрессиях, а в том, что Лукашенко пользуется поддержкой народа".

Вернувшись к вопросу об отношениях Белоруссии к России, политолог заметил, что белорусский народ "уже поостыл за четырнадцать лет от стремления к немедленной интеграции". "Несомненно, у Лукашенко есть четкая ориентация на интеграцию с Россией, но не на потерю полного суверенитета. И Москве придется, конечно, с этим считаться. А Запад тем временем, делает попытку купить если не самого Лукашенко, то хотя бы влиятельные проправительственные силы. Полагаю, что теперь международные наблюдатели через какое-то время сообщат, что где-то были нарушения (им ведь за это деньги платят); вероятно, какие-нибудь гомосексуалисты или сектанты устроят демонстрацию, которую разгонит белорусский ОМОН. Но в целом, Запад в ближайшей перспективе предпримет попытки приручить и переориентировать белорусские власти в нужном им направлении", - заключил Сергей Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме