В отличие от российских следователей, ПАСЕ не обнаружила геноцида южных осетин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В отличие от российских следователей, ПАСЕ не обнаружила геноцида южных осетин

Южная Осетия / 26.09.2008

Геноцида в Южной Осетии не было, заявил руководитель делегации ПАСЕ Люк ван ден Бранде по возвращении из Цхинвала на итоговой пресс-конференции в Тбилиси. "Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно... Мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвале", - передает его слова Newsru.com.
Признав, что "невозможно за два дня найти и расследовать все факты", докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш тем не менее заявил, что "ни один человек, который размышляет независимо, не говорил, что имел место геноцид".
Руководитель комиссии Люк ван ден Бранде в свою очередь подчеркнул, что нужно "осторожнее использовать термин "геноцид"", и высказал мнение, что для трагедии, случившейся в результате грузино-осетинской войны, больше подходит понятие "этническая чистка". "Что касается этнической чистки: мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и по тому, что мы там увидели, можем сказать, что имела место этническая чистка. Но с той точки зрения, что в этих селах нарушились основные права человека", - заметил ван ден Бранде. Он также отметил, что пока сделаны только предварительные выводы и сбор информации будет продолжен.
Напомним, что российские следователи, проработавшие в регионе значительно больше двух недель, пришли к другому мнению и документировано доказали, что геноцид в отношении осетин был.
Делегация в составе девяти членов ПАСЕ во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком ван ден Бранде посещают Россию, Грузию и Южную Осетию с 22 по 25 сентября. Главной целью их пребывания является сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме